东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 总工会
麻涌镇总工会
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2012-04-11

机构概况及职能

(一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕党和国家工作大局,贯彻执行市委、省委、中华全国总工会的指示、决定,确定本镇工会工作的指导方针和任务,贯彻执行镇工会代表大会作出的决议。

(二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职工合法权益的基本职责。

(三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向镇委、镇政府、市委、市政府、省委、省政府和全国总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施和法规草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

(四)负责工会理论政策的研究,研究制定工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主参与、民主管理和民主监督工作,推动企业建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。

(五)协助上级党委和直属有关部门党组(党委)管理所属工会和有关产业、行业工会及企业工会领导干部;指导各级工会组织加强自身改革和建设;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责工会干部的培训工作。监督、检查镇总工会机关、直属单位党员干部党风廉政建设情况;负责指导基层工会组织建设工作。

(六)调查研究职工劳动安全健康和劳动保护工作状况,发挥监督、指导和服务作用;调查研究有关职工就业、工资、保险、福利等情况,推进职工社会保障和集体福利事业的发展,维护职工的合法权益;协助政府做好劳动模范的推荐、评选和表彰等具体工作。

(七)负责全镇工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对全省工会职工劳动福利事业的指导、协调工作。

(八)负责工会国际联络工作,发展同各国工会的友好关系;负责与香港、澳门特别行政区和台湾地区工会的联络交流工作。

(九)承办省委、省政府和全国总工会交办的其它事项。


联系电话:88237213


地址:麻涌镇镇政府508室


编辑:总工会
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142