东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 麻一村
麻涌镇麻一村委会
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2016-04-06

    麻一村位于麻涌镇西部,镇主干道之一广麻公路南侧。全村总面积3.96平方公里,下辖3个村民小组,17个生产队,常住人口约6200多人,其中,户籍人口4148人,流动人口2000多人麻一村现有班子成员7人(男5人,女2人),平均年龄43岁。

全村目前有耕地面积约2200多亩,以往以种植香蕉、水稻、甘蔗为主,2013年麻涌镇政府实施耕地统筹政策,集中统筹了村内1477.2亩耕地。统筹前耕地租金为每亩300元-800元/年,统筹后达到每亩1500元/年,每年增加村民的土地收入共160万元。

我村紧抓三旧改造的发展机遇,计划利用第三滘工业区连片共350亩地进行“三旧”改造。按照“三旧”改造政策,以“工改商”(40%)、“工改工”(60%)进行改造计划以招商合作、转让等形式进行开发第三滘工业区63亩工业用地有待开发,我村计划用于出租,吸引发展潜力好、税高、环保能的项目入驻。另外,麻一村中心路与镇八达路交界34.63亩地块位亦有待开发,地块西面是双向四车道的八路,北面是麻一村新建两车道,东面约250米为村落,南面为大片农用地,地理位置优越,且已于2012年完成建设项目规划选址评估报告,土地性质为一类工业用地。我村计划开发利用该地块,瞄准第三产业,建设或引进优质项目。

    2005年以来,麻一村积极开展城市建设和农村环境“五整治”工作,有效改善村容村貌。近年来,完成河堤砌石1200米,全面改造住宅区的下水管道,重建凉亭3座,扩建桥梁2座,重建桥梁1座,拆除危桥1座,以“十米一树”为标准增加环境的绿化密度。建了一座图书馆,馆内设有图书室,共藏书6000多册,包括十多类书籍,20多种期刊杂志;铺建了长为508米宽为17米一条道路(中心路)、完成了八达路口景石标志改造工程、中心小学路口景石标志工程、西便基湖边绿化工程星光老人之家活动中心工程、;完成了第三滘沿河两岸全长3550米的水上绿道河堤美化绿化工程和立面改造工程在第三滘水上绿道河段东侧在原来龙船棚基础上建设一座水乡特色竹木结构龙舟船坊对村内道路进行升级改造,分别对长为345米、320米、333米道路及排水工程进行升级改造2014年,镇政府对白鹤榕荫麻涌八景”之一)公园进行了升级改造改造后的白鹤榕荫公园占地面积约5000平方米,园内置有石凳供村民休憩,并设有广播,定期播放各类娱乐知识,村民们更利用村内建造的休闲文化广场,跳起了自编自导的舞蹈。现在麻一村一河两岸路面整洁,绿树成荫,每到华灯初起,村前村后,妇女们三五成群自发组织跳起了现代舞;凉亭里男女老少说古道今、谈笑风生

近年来,麻一村各项事业统筹兼顾,稳步发展,并取得了一定的成绩。先后获得了“东莞市卫生村”、“广东省卫生村”“东莞市市容环境优美村”“东莞市生态村”“镇2004年度计划生育工作表扬村”、“镇2006年度环境卫生管理先进单位”、“麻涌镇2009年度维护稳定和社会治安综合治理先进村(社区)”等荣誉称号。麻一村以真诚、热情、友善的态度服务着每一位麻一村村民和社会各界人士,在新一轮的经济发展中,我们诚邀海内外商家前来一展抱负,共创明日之辉煌!

 

麻一村委会联系电话:88237093

 

附件:

麻一村历届村民委员会成员名单、任期

麻一村历届经联社、经济社理事会名单

编辑:麻一村
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142