东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 新基村
麻涌镇新基大道新基村委会
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2016-04-06


新基村

 
    新基村位于麻涌镇府办事中心东北面,距莞城17公里,东与中堂马沥一江之隔,南邻东太村,西近华阳村,北与川槎、螺村相连。总面积4.4平方公里。 1978年新基大队辖18个生产队,886户,3838人。2010年辖3个村民小组,总人口15632人,其中户籍人口5632人,外来暂住人口10000.户籍人口从业3360人,失业108人,参加农民养老保险2033人。新基村立村于宋淳祐五年(1245)。此地原是一片沙洲,人们在地势较高的地方聚居,故名新基(水乡人称沙洲高地为基)。因域内河涌密布,土地肥沃,物产丰富,曾称宁乐村。丁、仇、李三个氏族最早入居,莫氏族相对迁入较迟,但其后代繁衍人口最多。1958年为新基大队,1983年设乡,1987年改称管理区,1999年改为村。 
农业以种植水稻、香蕉、甘蔗三大作物为主,兼种瓜菜、薯类、豆类和零星果树。1978年有耕地2647亩,鱼塘126亩,果园面积1218亩。年产稻谷1713吨,水果(香蕉)1338吨,水产品24.9吨,饲养耕牛87头,生猪2923 头,家禽9717只,农民人均纯收入150元。建国初,着力把单造稻田筑成大围,改成双造田,种植水稻或香蕉。种植的香蕉,高产优质,驰名中外。1956年,种蕉土专家曾巨炜到广州农业院校和周边地区介绍种蕉技术和管理经验。1958年获国务院“农业社会主义建设先进单位”奖。 

1978年前,新基工业基础较为薄弱。主要有红砖厂、船艇修造厂、农机维修厂,曾办有水泥厂。1990年至2010年以来,工企业发展较快,先后有集体企业:如轮窑红砖厂、铝材厂、东江养殖场等。“三来一补”企业、外资企业和民营企业共50多家,主要有奇声电子有限公司、利通五金厂、万佳玩具厂、昌泰电路板厂有限公司、伟嘉玩具有限公司、知珉电子厂、枫林五金厂、谷腾饰品厂,以及南玻集体、天球实业、广东机械厂等大型企业的落户。2008年,全村有耕地面积1567亩,生产粮食21吨、水果1701吨;企业及个体户352个,其中工业企业45个,规模以上工业总产值54936万元;生产粮食21吨,肉类1吨;当年可支配财政收入2992万元;资产总额6256万元,是1978年52.9万元的118倍,负债366万元,资产负债率5.9%;农民人均纯收入7729元,是1975年的52倍。2010年我村村组两级集体总资产8233万元,总负债369万元,总资产负债率4.48%,村组两级集体经营总收入1420万元纯收入824万元。  

    改革开放后,部分村民利用建国前后期间曾与上海果栏联办上海蕉的关系,重新合作,销售香蕉和其他水果,属当地开办营销公司较早的村庄之一。分别办有南北行、源源等多家香蕉(水果)购销公司,2002年,新建成占地4500平方米的新基市场投入使用。村内还设有商场和其他服务行业的店铺。 

新基村重视投资环境建设, 1989年,建成长32、宽12的新基大桥;1993年,建成长128、宽12的大轮沙大桥。1993年至2008年,先后修建有12条道路:改变过去以水路运输为主的局面。 

村民生活水平逐年提高。家用电器基本普及,2010年,村民购置小轿车150辆,各类运输车50辆,摩托车1500辆。150吨以上各类运输船8艘,其他机动船只50艘。

    新基文风颇盛,著名的物理学家莫党便是新基村人。村内保存完好的古建筑有11座。2002年,投资250万元,建成占地8400平方米的新基文化广场,为村民提供娱乐、休闲、健身的场所。2009年,投资100多万元改建集健身、娱乐、休闲于一体的园林式的活动中心,内置图书馆、篮球场、健身器材、多个功能活动室,为村民提供一个良好的活动环境,进一步满足村民日益增长的文化生活需要。村民喜爱粤剧曲艺,在粤曲演唱方面有较长的历史。民国初年,创办夜色文艺团,民国后期,村内文人自发组织南风音乐社,专习演唱粤曲,建国初,村内爱好粤曲人士组织凤鸣音乐社,1999年,成立新基村曲艺活动中心。新基村一直秉承粤曲传统,定期组织粤曲表演,并多次在各项比赛中获得好成绩,发扬粤曲文化。1945年,四宅坊和新街坊分别组织醒狮队,聘请教头教习武艺和舞狮动作;而旧钟坊则组织舞凤队,以麒麟引凤的形式演唱粤曲,并应邀到附近乡村演出。2000年,新基村被广东省文化厅评为广东省民族民间艺术之乡。 

丰富的群众性体育活动,有划龙舟、篮球和游泳等。2000年,参加东莞万江龙舟邀请赛获第一名、参加东莞市石龙杯龙舟比赛,获传统龙第二名,20092010年分别在镇龙舟竞渡上取得第二和第一好成绩。村篮球队多次在全镇比赛中取得前三的成绩,充分显示我村体育事业的蓬勃发展。参加全国水球赛获五连冠的钟浩田(健将级,后为国家水球队教练)是新基村八宅坊人;国家游泳队员曹汉明(健将级,新基村曹屋人)参加南斯拉夫世界游泳锦标赛获得第二名。

    多年来新基村致力于集体经济的发展、村容环境的改善、村民生活的提高,社会和谐稳定。成功打造了宜居乡村、水乡特色村、美丽乡村等极具岭南特色风貌的古村落品牌。在两个文明建设中,每年均获奖项,成绩显著。1996年,被评为市文明村2001年,被评为市文明村标兵村2009年,被评为市文化达标村2010年,被评为“市体育先进村”。


附件:

新基村历届村民委员会成员名单、任期

新基村历届经联社理事会名单



编辑:新基村
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142