东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 川槎村
麻涌镇川槎村委会
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2016-04-06

     我村地理位置优越,交通方便,位于广深珠高速公路麻涌立交口,辖区内里交通路网完善,学校、市场、卫生站、派出所、邮电局等位于一体,配套齐全。全村面积约2.5平方公里,人口有四千多人,外来劳工有三千多人。我村辖下川槎、螺村两个村民小组,其经济收入来源主要出租厂房、土地租金,村委会主要收入来源于辖下的两个村民小组上调行政经费,没有经营项目,根据村的费用多少核实上调多少行政经费。

     随着改革开放的春风吹遍南粤大地,我村在上级各部门的正确领导下,我村经济建设也有新改变。1978年,村建起了一间大型的机制轮窑红砖厂,年产红砖一千多万块,产品除满足村民建房的需要外,还用船运远销到广州、莞城一带,前来订购红砖的商人络绎不绝。由于红砖的需求量大,前景广阔,村相继建成了红砖二厂、红砖三厂。随着中麻公路建成通车,村也大搞路网建设,村内主干道路的修通,引来“三来一补”企业,集体经济也不断状大。1990年,广深珠高速公路建成通车,使村的地理位置更加优越(广深珠高速公路麻涌立交口设在村旁),为村的经济发展带来了商机,为抓住这一机遇,村集体建起了多栋厂房,吸引企业投资,民营企业也如雨后春笋般涌现。一些外资及民营企业先后落户我村,相继有:怡发洗染厂、奥莱克电子有限公司、华辉食品有限公司、卓丰纺织厂、德永佳纺织制衣有限公司等。目前,我落户我村的企业,已有30多间,企业的落户,既给我村集体经济带来效益,也为我村解决了部分的富余劳力。同时我村积极为企业做好功能配套服务,搭建就业平台,以解决就业,鼓励农民就业,提供更多机会。

    我村在抓好经济建设的同时,还十分重视对村民的福利。为使我村民老人家生活来源得到保障,和减轻村民有病医疗负担,我们村继续确保村民参加市养老保险以及医疗保险资金落实。同时解决好村民最低生活保障线登记造册工作,加强农业生产水利建设,加高加固围堤以及田耕管理,机耕路除草、保养维护,灭鼠等工作,努力使村民增产增收。

    同时,我村积极改善群众的文娱生活,努力为村民营造良好的活动空间。为了使村民有一个更广宽的、更好的休闲活动地方,川槎村投资38万元建造一个凉亭小区,为村民提供一个新的生活文化空间,更好地满足人民群众的生活文化需要。同时,在螺村计划投入7万元建设一个休闲小区,为村民提供一个休息、娱乐的环境。

    今后,川槎村将继续在镇委、镇政府的带领和帮助下,全体党员、干部、群众同心同得,扎实工作,认真贯彻“三个代表”重要思想,以十八大精神为动力,加大招商引资的力度,解决劳动就业,关心群众生产生活中的实际问题,大力发展教育事业,抓好村容村貌,整治环境卫生,综合治理社会治安工作,带领全村村民走脱贫奔康的道路。


川槎村委会联络电话:88821467


附件:

川槎村历届村民委员会成员名单、任期

川槎村历届经联社、经济社理事会名单

编辑:川槎村
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142