东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 华阳村
麻涌镇华阳村委会
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2016-04-06

华阳村位于东莞市麻涌镇西北部,距莞深高速公路麻涌出入口6公里,与广州经济技术开发区、增城市一江之隔。村内河涌纵横交错,水陆交通便捷。这里属亚热带气候,土地肥沃,盛产香蕉。全村总面积5.48平方公里,下辖三个村民小组,人口7000多人,其中户籍人口5183人,外来人口2000多人。

改革开放前,水稻、香蕉、甘蔗三大作物曾是华阳村的经济命脉,随着香蕉试管苗的推广应用,香蕉生产一度成为我村经济发展的铁拳头。南蕉北运以及大批农村妇女自发组织进城卖蕉曾经享誉一时,1965年被省评为农业先进单位。

在改革开放春风中,其它地方都兴办起大批的企业,经济蓬勃地发展起来,而华阳村因地处偏僻,是全镇开发最迟的一条村。至2002年止,才办起了几家私营企业,外来人员不足300人。落后催人奋进,丰富的土地资源,华阳村发展潜力巨大。近几年,在上级党委、政府及各帮扶单位的支持和帮助下,我村充分利用市的帮扶政策,结合自身实际,抢抓发展机遇,加大招商引资力度,开发沉睡的华阳大地……采取“走出去、请进来”、“以商引商”、“中介招商”等多种形式,吸引客商投资落户,并对有意到我村投资的客商实行贴身服务取得了初步成效:先后引进了华联发纺织洗水有限公司、德广隆纺织洗水有限公司、海珠洗水纺织有限公司。三家企业建成投产后,年产值达11700万元,上缴各项税金600多万元,每年为村集体增加土地租用收入36万元,土地管理费用26万元。在村党支部的指引下,很多群众兴办起了私人企业,个体和私营经济也得到了一定的发展。

在抓好经济建设的同时,我村也十分重视精神文明建设。从1995年开始,各村民小组陆续将原有旧巷道改建为平坦的水泥路,改建暗涵管道,建设了多个凉棚,成立了曲艺社,还配套了街灯、巷灯,方便了村民的工作和生活。村里还定期为村民播放健康电影,粤曲表演等,丰富了群众的文化生活。1987年在村内的街道前统一种植的大叶榕,如今已绿树成荫,夏日凉风送爽,平添了不少水乡风韵。

此外,我村在发展建设、提高群众的生活水平的同时,加大对教育事业的投入,激励村民子女接受高等教育。村党支部规定,凡本村户籍学生考上大学的,均给予奖励。我村积极参加市政府开展的“千干扶千户”活动,在活动中,领导干部每到一户家庭,都详细询问了困难户在生产和生活方面存在的困难,同时为每户困难家庭送上了慰问品和慰问金。

在上级党委、政府的大力支持下,华阳村一改过去贫穷落后的面貌,经济发展取得了新成效。面对未来,华阳村人将一如既往,勤劳奋斗、团结合作、再创辉煌。我们热情欢迎海内外企业家前来投资,共同创造美好的明天。


附件:

华阳村历届村民委员会成员名单、任期

华阳村历届经联社、经济社理事会名单

编辑:华阳村
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142