东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 南洲村
麻涌镇南洲村委会
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2016-04-06

据传,这里本是一片绿洲,清乾隆年间(约公元1667年)立村。当初村民多由增城县西洲圳口迁来,后来也有由东向、高埗、广州黄埔、瓦窑、十字滘等地迁来。我村紧靠在东江口南岸的沙洲上,北岸有东洲、西洲和南岗,当时人们因应环境和地理条件便自然地把这里取名为南洲。

南洲村在东莞城西北20公里处,位于麻涌镇的北隅偏西与镇中心相距约3.5公里的东江口南岸。全村分东、南、西、北四坊,现有户籍人口2600多人,外来人口近5000人,总面积2.9平方公里,南洲村占地面积不多,但她极具发展潜力。她具有得天独厚的地理环境和自然条件,水陆交通十分方便,公路四通八达,村内环境优雅,绿树成荫,村容整洁,规划有序,教育、生活、大型综合市场及娱乐设施配套齐全,广大村民有着优良的传统美德,村风、民风、家风建设成绩显著、社会稳定、治安良好,人人安居乐业,亦是商家的投资胜地。全体村民同心同德,务实工作,为村取得了不少荣誉:获市文明村、文明村标兵和模范集体、安全文明小区称号及多年被评为计划生育合格村等称号。

改革开放为我村带来无限的商机,村干部立刻调整思想,以“抓经济、促发展”的理念为指导,大力搞好经济,促进南洲村各项事业蓬勃发展,合理利用本村的优势,以点带面,带领村民走向共同富裕。

一、优越的地理环境和自然条件。南洲村地处东莞市的中心镇—麻涌镇的西北部,座落在东江主干流的东南部,与广州经济技术开发区隔江相望,西有广州新港,南有新沙港和计划兴建的虎门港,分别到港口只有五公里左右。有以上几大港口和广州经济开发区的辐射,预计前景更加喜人。全村由东、南、西、北四坊和中成住宅小区组成,宽敞的水泥路绕村而过,绿悠悠的河水悄悄地流淌着,仿佛给水泥路系上标志的腰带,河的对面种满香蕉,蕉林当中偶尔出现一两棵杨柳,随风飘动,就像十八岁的姑娘热情地向你招手问好。村内各大小街道已全面铺上水泥,使村内规划更统一、更美观,从一进入南洲路段,乃至到各厂的道路都装上路灯,从傍晚到早上,路灯通宵长明,道路两旁绿树成荫,郁郁葱葱。

二、便利的交通网络。东江河出口处流过南洲村,河道宽,水位深,二千吨货船可随时航行。离广深高速路出入口处只有十公里,分别到广州、东莞只有二十多公里。正在兴建的沿海快速干线从南洲通过离出入口仅2公里,经罗南路连接广园东路,镇内的公路计划在短期内改建为六车道,交通十分方便。村内设有中巴客运总站,分二条线路到麻涌市场和开发区,另设有一个客运码头渡船通往广州黄埔区南岗村。

三、完善的配套设施。村在1997年投资238万元建成一所具有现代规模,环境优雅,设备一流,师资雄厚,可容纳350人入托的幼儿园,并且有专车接送。又在1998年投资780多万元新建一间占地2万平方米,设备先进、各种功能齐全南洲小学,聘请有专业专长的教师任教,被市评为一级学校和绿色学校。近几年我村投资60多万元把原南洲小学改为设施配套齐全的文化娱乐中心;2003年十月投资360多万建成多功能的南洲文化会堂,设有室内篮球场、排球场,大型舞台,也可以供村民宴请亲友之用,使广大村民和外来人员在南洲村有一个较好的文化、娱乐和生活环境。

四、村的集体经济不断壮大,村委会在党支部的领导下,坚定不移地以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,使全村经济保持较快的增长速度。村内现有固定资产3863万元。2003年全村总收入886万元,到2004年全村总收入增加到1068万元,同比增长20.54%,未来两年争取达到《南洲村委会三年工作规划和设想》中每年递增10%以上的目标。

五、把握机遇,开创招商引资新局面。近几年来,在镇党委和镇政府的正确领导下,村党支部和村委会积极带领群众发展经济,抓住机遇,外引内联,大力支持民营企业,带动外资企业。目前已有民营企业18家,三资企业3家,台资企业1家,已形成初具规模的工业区。诚邀您的到来,共创美好明天!


附件:

南洲村历届村民委员会成员名单、任期

南洲村历届经联社理事会名单

编辑:南洲村
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142