东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 工作报告 >
2015年麻涌镇政府工作报告
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2015-02-27

2014年工作回顾

一年来,全镇深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府的正确领导下,紧抓水乡统筹发展机遇,各项工作取得显著成效。获得2014年镇街领导班子年度工作优秀镇街第7名,2014年度水乡特色发展经济区工作落实第1名。龙舟文化建设、儿童工作获2014年度全市单打冠军。农村土地承包经营权确权登记颁证工作和新型城镇化建设分别被列为省、市试点。成功创建全省粮油食品技术创新专业镇和全市教育现代化先进镇,启动创建国家生态乡镇、全国文明镇和全省休闲农业与乡村旅游示范镇。华阳湖湿地公园申报国家级湿地公园。

一年来,我们勇于面对经济下行的压力,以多管齐下的积极措施,有效保障了经济增长和结构调整。预计全镇实现生产总值147亿元,增长9.2%。完成固定资产投资43亿元,增长16.6%;镇级可支配财政收入9亿元,增长15.7%;完成各项工商税收24.8亿元。招商引资成效显著。全年合同利用外资4.06亿美元,增长92.7%;实际利用外资3.43亿美元,增长32.2%,两项指标分别位于全市第二和第三。全年协议引进内资36.7亿元,增长27.52%;实际引进内资17.2亿元,增长16.64%重大项目建设有效推进。康美特宏远汽车等5个项目纳入直接落地试点,多个新引进项目纳入市多证联办试点。深粮、康美特等9个重大项目完成投资约11.25亿元,26个在建项目共完成投资约14亿元,其中15个项目已竣工。转型升级步伐加快。成功推动玖龙纸业在东莞成立总部,促成超盈纺织在香港上市,设立国丰粮油检测中心。企业完成工业技改7.6亿元,增长253%。玖龙纸业电机改造经验获全国推广。

一年来,我们持续改善生态环境和城市环境,完善城市功能配套,得到了人民群众的普遍认同。水乡特色示范区建设成效显著。建成6公里花海漂游及8公里花海夜游项目,种植水生、陆生植物20多种共800多万株,投放生态增殖鱼苗930多万尾,半年共吸引珠三角游客近60万人次。建成华阳湖湿地公园环湖绿道,兴华桥等10多座景观桥,以及腾龙阁等一批配套设施。成功举办首届水乡旅游美食节,近百家商铺进驻古梅美食街和中大水上绿道总驿站,商业氛围日渐浓厚。城市基础设施日益完善。新沙工业旅游BT工程全面动工,东环路、学院南路、麻涌大道延长线等道路建设快速推进。古梅体育馆等体育设施建成开放,麻四魁楼晚望广场、兰陵戏台、白鹤榕荫、梅林曲苑等文化设施日益完善。生态环境持续好转。内河涌通过整治水质从V(五)类迅速恢复到IV(四)类,提前6年完成市定目标。中成化工全面退出化工生产,121两高一低污染企业列入整治或引导退出。

一年来,我们深入推进新型城镇化,加大城乡统筹力度,促进村级经济发展。2014年,全镇村组两级总资产27.07亿元,增长1.14%;总负债5.53亿元,下降7.95%。各村经营性收入的收款率达82.57%,资产负债率超过50%的集体经济组织由6个减少到3个。把“三旧”改造作为村组脱贫的主要抓手。滨江区4900亩连片三旧改造纳入全市5个试点之一。首个三旧改造项目星河城市广场已动工兴建,麻三村华阳湖精品酒店及风情古街项目已完成90%的拆迁,珠三角汽车博览中心项目于今年5月份动工,麻四村金河湾项目即将全面动工。全面推动“九园”项目动工。全镇共有2万多亩耕地已纳入统筹。四季飘香都市农场等10个总投资14亿元的农业项目动工建设。不断完善集体经济管理。全年累计完成农村集体资产平台交易56宗,涉及金额1.46亿元,比立项溢价500万元。

一年来,我们敢于应对社会矛盾,以果断有效的措施维护社会稳定,社会治理水平得到提升。进一步强化安全保障。针对征地拆迁、劳资纠纷等问题开展专项工作。2014年共排查不稳定因素152宗,解决146宗。着力确保社会安全,强化消防应急救灾能力,新增漳澎、玖龙纸业2个消防站。加强安全生产监督和应急处置工作,妥善处理中成化工停产劳资纠纷隐患。进一步加大治安管理力度。特警训练基地正式投入使用。 “6+1”专项行动整治涉毒犯罪战果全市排名第二。在淡水河桥等交通节点新设4个治安执勤点,全镇主要道路安装高清视频监控78个。进一步强化就业保障。8045名户籍人员提供公共就业服务,发放促进创业就业补助金2329万元,惠及50980人次,设立村民车间28间,吸纳户籍劳动力2015人。

一年来,我们更加关注社会民生,找准服务群众的着力点,社会各项事业蓬勃发展。文化体育事业迈上新台阶。以创建全国文明镇为契机,深入开展中国特色社会主义、中国梦等主题宣传教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。体育事业取得新突破,麻涌光大龙舟队夺得意大利世锦赛冠军和2014年中华龙舟锦标赛总冠军;我镇在今年第八届市运会首次进入总分前3名;麻涌籍运动员郭建力在韩国亚运夺冠;少年足球队接连在全国U14U15赛事夺冠。古梅教育品牌得到提升。户籍中小学新生就读率同比分别增长6.65%6.55%。全国公开招聘2名小学名校长,麻涌一中汉字听写获得全省冠军并代表广东参加全国大赛,少儿粤剧团在国内外粤曲比赛中获得多个金奖。医疗社保水平不断提高。投资近4亿的新麻涌医院全面动工建设。全镇各社区卫生机构就诊服务45万人次,社保报销比例达65%,为参保群众节省1674.59万元。积极开展无偿或低尝居家养老服务。对59户低收入住房困难家庭开展住房保障。

一年来,我们着重推进依法行政,加强政府建设,增强为民办实事的能力。深入开展党的群众路线教育实践活动,建立了领导干部驻点普遍直接联系群众工作制度,着力解决服务群众最后一公里的问题。全镇开展各类学习活动1051场次,征集群众意见建议1328条,共梳理出全镇四风问题和关系群众切身利益问题113条,已销账105条。全面加强干部队伍建设,重点从业务能力和责任感两个方面提升干部素质,举办各类专题培训20多场。全面提升机关效能,行政办事服务中心窗口全年共受理62972 宗业务事项,群众满意度达100%

各位代表!过去一年,全镇上下团结一致,克难奋进,经受了严峻考验,迈出了坚实步伐。这些成绩的取得,离不开市委、市政府的正确领导,离不开全镇干部群众的共同努力。在此,我代表镇政府,向所有参与、支持和关心麻涌发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

与此同时,我们也清醒看到,麻涌资源环境约束日益趋紧、产业发展层次偏低等矛盾还未破解。产业结构调整还处于爬坡越坎阶段,创新驱动发展能力还明显不足。村级经济发展依然滞后,九园建设还未突显成效。部分重大项目建设进展缓慢,三旧改造工作未能形成整体效应。针对这些问题,我们将采取积极措施,认真加以解决。

新常态下的新麻涌

在新一轮改革发展的关键时刻,习近平总书记提出了中国经济发展进入新常态的重要论断。这个对麻涌未来的发展具有重要的指导意义。我镇30多年改革开放的快速发展,基本形成了较强的工业基础和综合实力。特别是市的水乡统筹发展以来,全镇紧抓机遇,生态环境得到全面修复,新型城镇化成效不断显现,为迎接新常态下的发展打下了坚实的基础。

适应新常态、建设新麻涌,要求我们认清新常态,更加坚定加快发展的信心决心。新常态是提质增效的调整,是发展后劲的积蓄。要更加注重创新驱动发展,更加注重经济结构战略性调整,更加注重生态建设和富民强镇,努力追求实实在在、质量效益提升的经济发展。

适应新常态、建设新麻涌,要求我们敢于破除发展中遇到的新问题。当前,我们的工作仍然面临不少困难和阻力,我们要切实增强忧患意识和责任意识,敢于迎难而上,主动担当起推动麻涌转型发展的历史责任,着力解决重大项目建设、三旧改造和九园建设中遇到的问题。

适应新常态、建设新麻涌,要求我们发扬龙舟精神,保持克难奋进、勇往直前的精神状态。新常态意味着我们面临项目引进和用地制约、产能扩张和节能减排等两难困境,每一步工作都必须付出巨大努力。只有提振与新常态相适应的干部作风和精神面貌,进一步增强团结拼搏、力争上游的精神,才能推动麻涌在新常态轨道上坚定迈进。

2015年工作安排

2015年是十二五的收官之年,也是挑战与机遇并存的一年。一方面,我国经济发展从高速增长转为中高速增长,经济下行压力较大,增长动力转换较慢,稳增长的任务十分艰巨。人民群众对享有经济发展成果、优质社会公共服务、良好生态环境和社会环境的要求更高。另一方面,我国经济增长总体处于合理区间,重大改革举措、新型城镇化等将创造新的发展红利。同时,经过两年的水乡统筹发展,我镇生态环境明显优化,经济总量不断壮大,经济自主增长机制逐步形成,招商引资的吸引力越来越强,我镇处于发展上升期的基本趋势没有改变。面对新形势,我们既要增强忧患意识,更要振奋精神、坚定信心、主动作为,继续争当水乡统筹发展的排头兵。

今年工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、中央经济工作会议、省委十一届四次全会和市委十三届五次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧抓水乡统筹发展机遇,以建设都市田园、美丽麻涌为目标,继续实施五区九园六纵四横行动规划,突出抓好“三重”建设、三旧改造和“九园”建设,深入推进新型城镇化,实施创新驱动战略,全面落实依法治国,加强政府效能建设,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

综合考虑各方面因素,今年全镇发展的预期目标是:生产总值增长10%左右;固定资产投资总额增长8%;单位生产总值能耗下降6.36%R&D占生产总值比重4.5%左右;农村居民人均纯收入增长9%;城镇登记失业率控制在3%以内。

围绕上述要求,2015年要突出抓好几方面工作。

一、适应经济发展新常态,全力以赴稳增长。一是加快重大项目建设。推进深粮等11个总投资221亿元的省市重大项目建设,每个项目明确1名镇领导负责包干督导,每月初召开一次重大项目协调会,确保重大项目早建成,早投产,早见效益。二是突出招商促发展。要将招商引资作为保增长的基本手段,加强对在谈项目的跟踪落实。三是全面实施三旧改造。重点抓好麻三华阳湖精品酒店及风情古街、大盛、南洲、华阳的滨江区等改造项目,同时积极探索由政府出资设立三旧改造拆迁基金,优先对属于村级的土地项目实施改造,确保完成全市试点任务,力争在全市5个试点中排名前列。四是帮扶企业稳增长。要加大对企业的服务扶持力度,积极引导优质企业增资扩产,积极协助企业申报各类科技项目和扶持资金,大力开展政产学研对接活动。积极推动企业办理分公司转子公司工作。

二、实施创新驱动战略,努力在经济结构战略性调整上走在全市前列。一是打造全国电商专业镇。大力发展现代物流产业,引进京东、阿里巴巴、当当网、DHL等知名电商,建设电子商务展示及服务平台。二是打造粮油产业创新专业镇。依托现有粮油产业基础,促进粮油企业与华南理工、东莞理工等科研院校合作,以提升产品附加值。加快完善粮油食品产业链,引导粮油企业成立贸易子公司,借助京东等电子商务平台推动粮油贸易。三是打造水乡特色旅游名镇。做大做强旅游业和现代服务业,加快星河城市广场等商业综合体的建设,依托古梅路、中大水上绿道总驿站等商圈,做好规划布局,整合商业资源,优化商业氛围。加快新沙港工业旅游升级改造,依托华阳湿地公园和新基、东太、大步等村的河涌整治,打造辐射港澳和珠三角地区的特色旅游路线。四是继续实施节能减排。力争2015年底建成新沙港集中供热项目。要以实施机器换人作为企业促转型的重点,推动更多优质企业加大R&D经费投入。

三、以法治思维加强社会治理,营造安定和谐、文明有序的发展环境。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大战略部署,我们必须增强法治思维和创新意识,提升法治化、国际化营商环境。一是深入推进依法行政。强化政府政务公开,加强财政预决算、招投标、三公经费等重点领域的信息公开,完善各村(社区)政务公开制度,便于群众监督。按照镇委的要求,在严格执行建设工程招投标基础上,镇府三旧改造项目必须招拍挂,价高者得;村企合作三旧改造项目土地必须按规定进行评估;集体土地出租或集体资产交易必须在农资交易平台进行。二是牢固树立法治思维。把依法行政作为政府运作的基本准则,进一步加强制度建设,建立和完善行政执法体制,以及行政决策监督和责任追究制度。三是营造社会法治氛围。加强普法工作,引导群众理性表达诉求,坚持诉访分离,以法治的思维和法治方式解决信访问题,努力形成依法办事的社会氛围。四是严格执法构建和谐社会。充分发挥特警训练基地的作用,加强公安队伍建设,保持对涉黄涉赌行为的高压严打态势。依法加强城市综合管理,教育引导市民重文明、守法纪,深入治理乱摆卖、乱停放、乱堆放等不良行为。加大对安全生产、消防安全、食品安全等监管力度。

四、全面推进新型城镇化,打造现代生态都市田园。积极探索以生态治理和城乡统筹为重点的新型城镇化道路。一是深入推进生态治理。全力抓好121两高一低企业的治理和引导退出工作。重点加强豪丰产业园废气及异味整治,强化对重点污染企业的监管。要继续加大对水环境的治理,严禁企业偷排偷放行为,参照马河花海漂游治理经验对全镇中小河流实施有效整治。二是促进城乡统筹发展。加快“四季飘香”都市农场等10个大型农业项目的建设。大力发展与现代生态农业相配套的休闲观光行业,促进农民增收。三是完善城市基础设施。加快东环路、中心大道、沿江西路延长线等市政道路建设。继续完善华阳湖湿地旅游区周边商业配套设施,以提升商业氛围。四是建设宜居城乡。抓紧华阳湖湿地公园申报国家级湿地公园。充分利用省、市中小河流治理扶持资金,以新基、大步、东太三村为试点,以打造美丽乡村、平安乡村、文明乡村。

五、切实办好民生社会事业。一是着力解决医疗卫生、公共交通、污水治理等群众反映热烈的问题。加快建设新麻涌医院,完善社区卫生服务体系。逐步提升华阳湖周边公交换乘系统,加强古梅路及周边交通管理。加快推进华阳村等截污次支管网工程建设。二是促进群众创业就业。继续设立村民车间,抓好就业服务,调动广大群众利用西园夜市、中大水上绿道总驿站平台进行创业的热情。有针对性地开展职业技能培训,解决本地人就业问题。三是继续打造古梅教育品牌。创建省社区教育实验区。扶持麻涌一中、中心小学、第一小学和大步小学创建古梅系列样本学校。力争打造2所省市知名小学。四是加大社会保障力度。在全镇铺开居家养老工作。推进社保扩面征缴。按市的要求,调整最低生活保障标准为每人每月 610 元。为户籍老年人购买意外伤害险。非莞籍老人纳入免费乘公交范围。争取新增1个社区综合服务中心。将4个公益性墓园通过政府采购模式外包管理。解决36户住房困难家庭的房屋修葺问题。五是大力发展文化体育事业。深化全国文明镇创建工作。实施文化惠民工程。大力打造“古梅乐韵”品牌。利用梅林曲苑、兰陵戏台、新基祠堂等平台,通过组织开展粤棋艺等文体活动,丰富群众文化生活。积极备战省运动会青少年足球赛,组织麻涌光大龙舟队代表我国参加2015年世锦赛等国内外重大赛事。弘扬优秀传统文化,挖掘历史文化题材,丰富旅游业发展内涵。

六、全面加强政府建设,推动形成作风建设新常态。巩固群众路线教育实践活动成果,将改进会风文风、杜绝铺张浪费等经验做法制度化。以增强干部的业务水平和责任心为重点,加强队伍建设,树立廉洁、勤政、务实、高效的形象。规范办事流程,简化行政审批手续,扩大暗访和作风评议面,深入整治“慵懒散拖”,推动机关作风新常态。严格执行八项规定,加强政府廉政建设,打造为民务实清廉的法治政府。

各位代表,2015年是实施五区九园、六纵四横宏伟蓝图的关键之年,让我们在镇党委的坚强领导下,发扬团结拼搏、力争上游的龙舟精神,为向市委、市政府就水乡特色发展经济区三年初见成效交出满意答卷,为实现我们美丽麻涌梦而努力奋斗!


附注:

有关名词注释

一、直接落地试点项目:直接落地改革是指以前置事项承诺加备案制度,开工前备案登记制度,竣工验收和责任追究制度为核心的审批模式。纳入我市的试点项目在工程建设方面可采取事前登记备案、事后监管等方式加快工程建设进程。我镇纳入试点的项目有康美特宏远汽车、周黑鸭食品、麻涌垃圾处理厂、海底捞食品、珠三角汽车博览中心等5个。

二、多证联办试点项目:投资企业网上十证联办,可帮助投资企业在5个工作日办好营业执照等10大证件。我镇纳入多证联办的试点项目有中粮产业园、海底捞食品、华工百川新材料等3个项目。

三、R&D:具体指国家或企业的科技研发投入。在国际上通常采用R&D活动的规模和投资强度指标反映一国或一企业的科技实力和核心竞争力。

四、珠三角汽车博览中心项目地块涉及村:大盛、南洲、麻一、麻三4个村。

五、我市纳入省农村土地经营权确权颁证工作试点麻涌镇、石龙镇。

六、我市连片组团式三旧改造工作试点:麻涌镇、万江区、东城区、樟木头镇、茶山镇。

七、我市推进新型城镇化试点:麻涌镇、长安镇、清溪镇、松山湖。

 

来源:麻涌镇人民政府 编辑:党政人大办
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·麻涌镇精细化管理“门前三包”工作助推创文
·麻涌第三季度整治环境卫生工作成效显著
·麻涌城管助力创卫复审工作顺利开展
·麻涌加强校园周边蚊虫消杀工作
·深入基层调研 推进就业工作
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工
·2017.9.11就业服务日
·麻涌镇“3040”人员工资差
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕
·麻涌镇2017年度住房保障租
·行政处罚案件信息公开表(食药
·麻涌镇人民政府下属事业单位2
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报408期
香飘四季报407期
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142