东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 工作报告 >
关于麻涌镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的审查报告
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2015-03-11
 

麻涌镇第十六届人民代表大会第七次会议各代表团对《麻涌镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》进行了审议。镇第十六届人民代表大会预算委员会根据代表们在本次会议中审议的意见,对2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案进行了审查。现将审查结果报告如下:

一、关于2014年预算执行情况

2014年,镇级财政收入90622万元,完成年度预算的100.17%,同比上年增收12311万元,增长15.72%。加上上年结余79万元,镇级可支配财力90701万元。镇级财政支出90588万元,完成年度预算100.14%,同比上年增支12284万元,增长15.69%。收支相抵,结余113万元,财政收支运行保持平稳。

大会预算委员会认为:2014年,镇人民政府积极认真落实十六届人大五次会议审议通过的部门预算,积极采取措施应对经济运行中出现的困难,努力增收节支,加强财政监管,有力保障了民生、文化和水乡特色发展各项重点工程项目等支出,预算执行情况良好,圆满完成了全年预算任务,为落实“五区九园六纵四横”行动规划、建设“都市田园美丽麻涌”实现良好开局发挥了重要的保障作用。我们也清醒地认识到,全镇财政工作中还存在一些需要重视和解决的问题,主要是:受“营改增”结构性减税等因素影响,财政收入增速放缓;基本公共服务均等化支出持续加大,收支矛盾依然突出;预算编制的科学性、部分预算项目执行率有待提高。对这些问题,镇政府要高度重视,认真对待,努力采取措施加以解决。

二、关于2015年预算草案

镇人民政府提出的2015年预算草案,财政预算收入99844万元,加上年结余113万元,全年可支配财力为99957万元,比上年预算增长10.36%。财政预算支出99810万元,比上年预算增长10.34%。收支相抵,结余147万元。

大会预算委员会认为:镇人民政府提出的2015年预算草案,体现了镇委十三届三次会议关于做好今年工作的总体要求,优化财政支出结构,统筹兼顾各项事业发展,重点突出民生保障、发展方式转变、水乡特色发展建设。建议同意《麻涌镇2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》,批准镇人民政府提出的2015年预算草案。

三、关于2015年预算草案执行的建议

2015年,是我们实施“五区九园六纵四横”发展蓝图的关键之年。在财政预算工作中,全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会,中央经济工作会议,市委十三届五次全会精神,对顺利推进全镇各项工作意义重大。为此,大会预算委员会提出以下建议:

一要积极培植财源,增强财政保障能力。按照镇委决策部署,认真落实支持经济发展的各项政策措施,促进传统优势产业做大做强,加快推进粮油贸易发展,提升粮油产业贡献率,增强对地方财税贡献。以水乡特色发展为切入点,全面支持实施“三旧”改造,大力支持现代都市农业和生态休闲观光旅游业发展,推进乡村游项目尽快落实,转变经济发展方式,培育新的税源增长点,增强经济发展后劲。

二要坚持有保有压,优化财政支出结构。继续牢固树立过紧日子的思想,精打细算,用好每一分钱。要严格执行中央“八项规定”和党政机关厉行节约反对浪费有关要求,建立厉行节约长效机制,“三公”经费、会议、培训、庆典论坛和评比表彰活动等一般性经费,原则上只减不增。集中更多的财力用于发展经济和改善民生,加大政府购买公共服务力度和就业、社会保障、住房等民生领域投入,促进教育、文化、医疗卫生等社会事业发展,推进截污管网、中小河流治理等生态环境建设,优化支出结构,为全镇经济社会发展保驾护航。

三要坚持依法理财,打造“阳光财政”。要加强预算编制的基础工作,进一步做细、做实、做准项目支出预算,完善预算编制、执行和监督相互制约、相互协调的财政运行机制。要强化财政、审计监督,特别是要加大对重点支出和事关民生支出的检查力度,确保财政资金安全高效运行。要进一步推进预算决算公开,提高各项财政收支的透明度。要切实加强地方政府性债务管理,全面动态监控债务情况,切实有效防范财政风险。

来源:麻涌镇人民政府 编辑:党政人大办
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·麻涌镇中心小学行政事业单位经费支出预算表
·(三公经费)中心小学2017年行政事业单
·麻涌镇漳漳澎小学2017年行政事业单位部
·麻涌镇漳澎小学2016年教育经费预算批复
·麻涌第一小学财政预算及三公经费
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工
·2017.9.11就业服务日
·麻涌镇“3040”人员工资差
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕
·麻涌镇2017年度住房保障租
·行政处罚案件信息公开表(食药
·麻涌镇人民政府下属事业单位2
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报408期
香飘四季报407期
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142