东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 工作报告 >
麻涌镇2016年财政预算草案
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2016-04-01

2016年是“十三五”规划开局之年,是我镇深度转型发展的关键时期,财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕镇十三届四次党代会确立的新目标,深入实施水乡统筹发展战略,做好水乡特色经济区建设排头兵。以重大项目为抓手,全力加快转型升级,推进经济新一轮快速增长;稳步推进基本公共服务均等化,着力增进民生福祉;坚持依法理财,深化改革,完善全口径预算管理体系,加快建立规范全面、公开透明的现代财政制度。

根据上述指导思想及新预算法完善预算体系编制工作要求,2016年财政预算安排是:

(一)一般公共预算草案

收入预算安排。2016年,镇本级一般公共预算收入108980万元,比上年预算增长9.15%,其中:上级补助收入46847万元,税收返还收入46500万元,各项行政事业性收费及其他收入15633万元。加上上年结余128万元,全年可支配财力109108万元。

支出预算安排。2016年,镇本级一般公共预算支出108921万元,比上年预算增长9.13%。项目详见收支总表。

以上收支相抵,结余187万元。


东莞市麻涌镇2016年一般公共预算收支总表

 

 

 

 

单位:万元

收入方面

 

支出方面

 

项目

预算数

项目

预算数

 

收入合计

57,041.60

支出合计

108,921.49

 

一、税收分成收入

46,500.00

201一般公共服务支出

9,447.96

 

二、非税收入

10,541.60

202外交支出

 

 

(一)专项收入

 

203国防支出

 

 

(二)行政事业性收费收入

4,012.80

204公共安全支出

10,714.73

 

(三)罚没收入

 

205教育支出

12,898.55

 

(四)国有资本经营收入

 

206科学技术支出

2,029.50

 

(五)国有资源(资产)有

偿使用收入

 

207文化体育与传媒支出

2,635.89

 

(六)其他收入

6,528.80

208社会保障和就业支出

14,646.40

 

 

 

209社会保险基金支出

 

 

 

 

210医疗卫生与计划生育支出

6,641.75

 

 

 

211节能环保支出

10,845.12

 

 

 

212城乡社区支出

21,548.95

 

 

 

213农林水支出

9,941.89

 

 

 

214交通运输支出

432.92

 

 

 

215资源勘探信息等支出

320.17

 

 

 

216商业服务业等支出

366.21

 

 

 

217金融支出

 

 

 

 

219援助其他地区支出

 

 

 

 

220国土海洋气象等支出

125.36

 

 

 

221住房保障支出

331.35

 

 

 

222粮油物资储备支出

194.74

 

 

 

227预备费

 1,000.00

 

 

 

228国债还本付息支出

3,800.00

 

 

 

229其他支出

1,000.00

 

 

 

230转移性支出

 

 

 

 

 

 

 

转移性收入合计

52,066.72

转移性支出合计

186.83

 

一、上级补助收入

51,938.53

一、上解上级支出

 

 

(一)返还性收入

5,091.00

(一)体制上解支出

 

 

(二)一般性转移支付收入

5,525.07

(二)出口退税专项上解支出

 

 

(三)专项转移支付收入

41,322.46

(三)成品油价格和税费改革

专项上解支出

 

 

二、地方政府债券上级转贷收入

 

(四)专项上解支出

 

 

三、上年结余收入

128.19

二、安排预算稳定调节基金

 

 

(一)上年结转

 

三、其他调出资金

 

 

(二)净结余

128.19

四、年终结余

186.83

 

四、调入预算稳定调节基金

 

(一)结转

 

 

五、其他调入资金

 

(二)净结余

186.83

 

 

 

 

 

 

收入方面总计

109,108.32

支出方面总计

109,108.32

 


(二)存量政府性债务资金预算。上年结余存量政府性债务资金2.6亿元,预计2016年市下达债券置换额度5.5亿元(具体以市最终下达额度为准),没有新增债务预算计划。根据有关规定,拟将该结余资金2.6亿元用于全镇公益性公共基础设施项目建设。

(三)政府性基金预算草案

收入预算情况。2016年全镇政府性基金预算收入71230万元,全部为国有土地使用权出让收入。加上年结余89万元,可支配财力71319万元。

支出预算情况。2016年全镇政府性基金预算支出71065万元,主要用于征地拆迁补偿、返还村收益及三旧改造项目。

以上收支相抵,结余254万元。

(四)2016年重点支出项目资金保障情况

1.重拳推动“三旧”项目改造。安排2.4亿元,重点支持菜鸟一期、珠三角汽车博览中心一期和新基工业区旧改项目等用地拆迁补偿,加快启动项目建设,推动三旧改造工作取得突破。

2.增强创新驱动发展新动力。未来三年,每年安排2000万元,实施“科技麻涌”工程,推动企业实施职能技改,壮大一批创新强企的群体,推进科技产业金融有效融合,增强可持续发展能力。

3.加快推进新型城镇化进程。安排4.7亿元,加快推进沿海公路、水乡大道延长线建设,对接广州产业辐射;加快推进一横路、八达路升级改造、淡水河景观大道等路网建设,进一步完善交通网络;加快建设一批截污次支管网工程和黎滘、麻三村农村生活污水综合治理工程,支持启动麻涌河水闸前期准备工作;加快建设新一批美丽幸福村居工程,打造民宿示范点,完善华阳湖湿地公园周边区域设施配套,提升乡村游内涵质量,将麻涌打造为珠三角地区旅游新名片和全国知名岭南水乡古镇。

4.大力支持绿色生态产业发展。安排2980万元,对“九园”农业项目农地承包经营权流转实施奖励,积极推进“四季飘香”都市农场农地统筹工作开展,对已统筹农地进行空档期租金补助,推动集约式发展。安排1000万元,引导设立麻涌镇农业旅游观光产业基金,带动社会资本投入本地旅游产业领域,打造水乡文化的5A旅游景区。

5.切实提高民生事业保障能力。安排1.3亿元,促进中小学教育事业发展,筹建新大步小学。安排1.2亿元,不断完善养老、医疗和民政等社会保障体系。安排1500万元,推动全镇就业创业。安排6838万元,支持卫生事业发展。安排4900万元,继续对村(社区)基本公共服务进行补助。安排6464万元,提高城市公用事业服务管理水平。安排1330万元,建设全镇社会治安高清视频监控系统。

    三、主动作为,锐意进取,开拓财政工作新局面

    2016年,我们将充分发挥财政职能作用,推进依法理财,强化增收节支,以科学务实的工作作风,推动全镇经济社会平稳健康发展。

1、狠抓收入征管,增强财政统筹保障能力。一是积极培植财源。严格落实上级税费减免政策,减轻企业负担,优化营商环境,激发市场活力。加快推动产业转型升级,全力加快推进三旧改造建设进度,努力构筑汽车、造船等先进制造业与电商现代服务业并驾齐驱的崭新格局,大力发展生态旅游等第三产业,培育新的经济增长点,缓解经济下行压力。二是加强税源监控。密切关注经济运行情况,做好重点行业、税源的数据监测工作,深挖税收潜力。进一步完善税收考核奖励办法,建立税收征收激励机制。三是强化对行政事业性收费、罚没收入等政府非税收入管理,加强执法检查,深入增收潜力。

2、强化预算管理,提高资金使用效益。一是继续抓好支出预算执行,硬化预算约束。严格控制“三公”经费等一般性支出,降低行政运行成本,集中财力办大事。二是认真落实预算法管理要求,完善全口径预算管理体系。三是进一步加强国有资产管理,确保资产保值增值。四是探索开展预算项目绩效评价,选取重大项目实施财政重点评价或第三方评审,发挥预算绩效评价在推进预算执行中的作用,切实提高财政资金使用效益。

3、深化财政改革,增强发展活力。一是逐步将政府性债务纳入预算管理,妥善处理存量债务,依法高效使用结余债务资金,加快推进债券置换降低利息负担,有效防范财政风险。二是积极拓宽融资渠道,推广使用政府和社会资本合作模式(PPP模式),鼓励社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营,加快推动三旧改造、新型城镇化等项目建设。三是加快推进国库集中支付改革,清理整顿财政和预算单位账户,盘活财政存量资金,强化资金整合。

4、强化财政监督,提高依法理财水平。一是充分发挥监督职能。对内完善财政监督职能,规范监督程序和手段,对外自觉接受镇人大监督、审计监督,及时堵塞管理漏洞,确保财政资金安全。二是落实“清风行”活动整改,加强预算单位业务培训,提高预算单位财务管理意识和水平。三是严格把好财政投资评审和政府采购关口,努力提高评审和采购效率。四是提高财政信息透明度,逐步铺开预算单位部门预决算、“三公”预决算信息公开,打造“阳光政府”。

各位代表,做好2016年财政工作任务艰巨、责任重大,我们将在镇委的正确领导下,主动适应新常态,进一步解放思想、坚定信心、积极作为、扎实工作,奋力完成各项目标任务,为把麻涌打造成东莞乃至珠三角地区地标式城镇、实现高水平崛起做出更大的贡献!

 

2016年镇本级“三公”预算总数情况表

 

 

单位:万元

项目

本年预算数

备注

1、因公出国(境)费用

0

 

2、公务用车费用

480

 

   其中:(1)公车购置费

0

 

         2)公车运行维护费

480

2016年预计一般公务和执法执勤汽车118辆,摩托车89

3、公务接待费用

560

 

 

来源:阳光麻涌 编辑:党政人大办
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·关于麻涌镇2014年财政预算执行情况和2
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工
·2017.9.11就业服务日
·东莞市食品药品监督管理局关于
·东莞市食品药品监督管理局关于
·麻涌镇“3040”人员工资差
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕
·麻涌镇2017年度住房保障租
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
香飘四季报403期
香飘四季报401期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142