东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 政府文件 >
麻府〔2016〕16号 关于印发《麻涌镇促进工业旅游发展专项资金管理办法》的通知
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2016-10-20

麻涌镇促进工业旅游发展专项资金

管理办法


第一章  总  则

第一条  为鼓励、扶持企业发展工业旅游项目,以工业发展促进旅游业提质扩规、以旅游发展带动工业转型升级,推动旅游业与工业协调融合,加快全镇工业旅游产业发展,结合麻涌镇实际情况,决定设立麻涌镇促进工业旅游发展专项资金(以下简称“专项资金”)。

第二条  专项资金来源由镇本级财政预算安排,每年安排500万元用于扶持工业旅游发展。若当年申请的专项资金超过500万元,根据申请时间先后,超额部分留在下一年度预算中安排。

第三条  专项资金的管理和使用应遵守国家有关法律法规,遵循“公平公开、扶持重点、专款专用、加强监督”的原则,采取专项补助和奖励两种扶持方式。实行“先建后补”、“以奖代补”,最大限度地发挥财政专项基金的引导作用,鼓励各企业做大做强做优工业旅游项目。

第四条  专项资金由商务局和财政分局共同负责管理。商务局是专项资金业务主管部门,负责编报专项资金预算以及组织企业申报项目资金,会同旅游贸易发展局、财政分局、住房规划建设局、规划房产管理所、资产办等部门对申报项目进行评审和验收,对项目组织实施的情况进行监督检查。财政分局负责进行专项资金的预算安排,会同商务局参与项目审核及下达项目资金计划,办理资金拨付手续,对资金使用情况进行监督检查和绩效评价。

第二章    扶持对象、方式和额度

第五条  专项资金的扶持对象为从2014年1月开始,在麻涌镇行政区域内进行工业旅游项目的企业。

第六条  专项资金费用构成

(一)项目补贴经费。主要用于支持符合麻涌镇工业旅游发展需要的企业项目建设,统一品牌宣传,工业旅游人才培养和培训扶持补助奖励等。

(二)其他经费。是指经镇政府批准用于工业旅游发展的其他有关项目和事项的支出。

第七条  工业旅游企业建设扶持补助

(一)鼓励镇内企业创建工业旅游景点,用于工业旅游项目开发(包括工业旅游工厂企业车间观光通道、展厅的建设,工厂店的建设,服务设施的完善等),按照企业实际投入费用的50%予以一次性补助(以装修或施工合同及发票为准),单个项目获得的最高补助不超过30万元,每个企业当年获得的最高补助不超过50万元。

(二)申请该项补助的前提条件是项目必须完工并投入使用。

第八条  工业旅游品牌建设

(一)品牌建设。被首次评为全国、省、市工业旅游示范点的,分别给予30万元、20万元、10万元的奖励。多级获奖,不重复奖励,按最高奖励标准实行,且必须用于工业旅游基础设施建设。

(二)人才培养、培训。鼓励企业对从业人员进行培训,提升行业技能水平,提高麻涌旅游形象,对年度获得国家、省、市级旅游职业技能比赛前十名选手所在的企业分别给予5000元、3000元、2000元奖励。

(三)旅游商品品牌。鼓励和支持企业开发、生产旅游纪念品、旅游商品。对在旅游行政主管部门主办的旅游纪念品、旅游商品评比中,获得国家级金奖的,给予30万元奖励;银奖的,给予25万元奖励;铜奖的,给予20万元奖励。获得省级金奖的,给予20万元奖励;银奖的,给予15万元奖励;铜奖的,给予10万元奖励。获得市级金奖的,给予10万元奖励;银奖的,给予8万元奖励;铜奖的,给予5万元奖励。一种商品多级获奖,不重复奖励,按最高奖励标准施行。

第三章  申报和审批

第九条  凡申报专项资金资助的项目,申请单位必须依法登记注册,实行独立核算,具有健全的财务管理机构、严格控制的财务管理制度和合格的财务管理人员,且依法纳税。

有下列情形之一的,本专项资金不予以扶持。

(一)已申请镇其他财政资金资助的项目。

(二)申请单位因违法行为被执法部门查处未满2年的。

(三)申请单位有拖欠银行债务、偷税漏税、恶意欠薪等严重失信行为的。

(四)在考核年度内若发生重、特大安全事故,或重大投诉并经查实负有责任的旅游企业或单位,实行一票否决制,不得申报本办法奖励项目及参与任何奖项的评比。

(五)申请单位违反相关法律法规和本办法规定的。

第十条  申报和评审程序

(一)商务局组织符合条件的企业按类型进行申报工作。

(二)企业提交专项资金补助的项目资料,包括企业申请报告、装修或施工合同、发票等。企业提交专项资金奖励的项目资料,包括申请报告、获奖证书或证明等。以上申报资料均由商务局受理和初审。

(三)商务局初审企业的申请资料后,会同旅游贸易发展局、财政分局、住房规划建设局、规划房产管理所、资产办等部门进行评审和验收,经审核和验收合格符合奖励条件的,经上述部门共同盖章确认后,提交镇领导班子会议讨论通过后给予奖励。

(四)申请资助企业应如实报送申请材料,对利用虚假材料和凭证骗取专项资金的企业,追回其取得的扶持资金,并纳入不诚信企业名单,三年内取消申请财政资助资格,构成犯罪的,依法追究其法律责任。

第四章  检查和监督管理

第十一条  专项资金使用情况接受监察室、审计办部门的监督。

第十二条 专项资金使用单位在项目完成后,需将项目资金使用情况报商务局,并接受监督。商务局会同监察室、审计办、财政分局等部门对专项资金使用和项目实施情况进行监督检查。

第十三条 专项资金必须专款专用,任何单位和个人不得截留、挪用,凡是弄虚作假套取、欺骗和挪用专项资金及对专项资金使用情况正常监督检查不予以配合的单位或个人,根据具体情况给予以下处理:(一)追回或核减已安排的专项资金。(二)两年内取消申请专项资金的资格。(三)违反国家有关法律法规,构成犯罪的,移交有关部门依法处理。

第五章  附  则

第十四条  本办法由商务局负责解释,本办法如与其他扶持政策相重复时,不重复计奖,但可按照就高不就低的原则执行。

第十五条  本办法自发布之日起执行,执行年限为三年。


来源:阳光麻涌 编辑:党政人大办
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·组织企业参加工业旅游
通知公告
> 更多
·关于做好2017年统计从业人
·2017.8.10就业服务日
·第一次全国海洋经济调查告知书
·关于《麻涌镇44190012
·关于《麻涌镇44190012
·关于公告《东莞市麻涌镇土地利
·麻涌镇2017年会计监督检查
·听证代表人员名单公布
热点专题
> 更多
文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
·麻涌这三年
香飘四季报
> 更多
香飘四季报404期
香飘四季报403期
香飘四季报401期
香飘四季报402期
香飘四季报400期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142