东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 工作报告 >
麻涌镇2016年度法治政府建设情况报告
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2017-03-31
 

麻涌镇2016年度法治政府建设情况报告

 

2016年,在镇委、镇政府的正确领导下,在市法制局的大力指导下,我镇紧密围绕镇委、镇政府的中心工作,以创建法治政府为目标,认真贯彻落实市创建法治政府示范区各项部署,依法履行法定职责,规范行政行为,突出抓好重点工作,依法行政工作取得了一定成效。主要情况如下:

一、2016年总体工作情况

(一)加强组织领导,整体推进全镇依法行政工作

我镇根据人员变动情况,更新了依法行政工作协调机构,在依法行政工作领导小组的统一领导下,镇法制办负责日常工作的组织实施,各行政执法机构共同配合做好依法行政工作。现法制办有工作人员4名。

(二)着力转变政府职能,创新管理方式

镇政府严格执行重大行政决策集体决定和责任追究制度,为重大事项的依法决策提供制度保障;另一方面严格执行镇领导班子议事规则,使涉及社会经济建设的各项重要决策都能按照“集体讨论、民主集中、会议决定”的程序作出。

此外,全面贯彻《政府信息公开条例》,主动、及时、准确公开政务信息,抓好群众关注热点问题的公开工作,进一步完善政务信息依法申请公开、保密审查和监督保障等措施,积极探索行政执法投诉和执法结果公开制度,深化行政权力网上公开透明运行工作。今年我镇共受理了11宗信息公开申请。结合群众信息公开诉求越来越强烈的实际,我镇通过在阳光麻涌网站上共上传和更新各类信息、通知、政策法规、规范性文件、工作报告等资料共计2068条。

(三)完善行政监督,提升依法行政实效

1、加强行政执法证件管理。我镇严格按照上级有关规定及《麻涌镇行政执法证件管理暂行办法》的要求,统一承接各行政执法部门的执法证件申领、补办、换证和注销,确保行政执法主体合法性。同时为了及时、顺利做好我镇换领行政执法证件工作,在市法制局大力支持下,我镇今年8人参加了行政执法证新领证培训,3人更换了行政执法证。

2、加大行政处罚备案审查力度。严格执行上级有关规定和和《麻涌镇行政处罚事前审查暂行办法》、《麻涌镇行政处罚备案审查暂行办法》的规定,对镇政府内设机构和市下放管理部门主办的行政处罚案件分别实行事前审查和事后备案。今年共审查行政处罚案件50宗,其中重大行政处罚案件1宗已报市法制局备案。

3、严格执行规范性文件审查备案制度。镇政府印发的规范性文件,坚持镇法制办提前介入,参与制定,严格审核,及时报备,做到了有件必备、有备必审、有错必纠,保证了规范性文件有效性。今年我镇共审查文件100多份,经审查确定为规范性文件并制发的有6份,全部按程序上报市法制局备案。

4、深化合同审查制度。以建立政府合同管理制度为重点,全面规范政府行为,将全镇各部门签订的经济类合同纳入了管理范围。对外签订合同的审查,由镇法制办、司法分局、财政分局全程跟踪,并由法律顾问提出审查意见,确保政府行为的严肃性和合法性。今年以来,合同管理中心已审查合同860份。

5、认真做好行政复议和行政应诉工作。今年以来,我镇共有9宗行政复议案件,其中4宗维持我镇作出的决定,2宗驳回了申请人复议请求。共有8宗行政诉讼案件。积极运用和解、调解方式化解行政争议。加强行政复议案件监督,对行政复议中发现的行政机关严重违法行为强化责任追究。加强行政复议与信访、行政诉讼、行政调解等纠纷解决方式的衔接配合。

(四)全面开展平安麻涌建设,确保社会和谐稳定

1、加大对社会关注问题的执法力度。今年以来,我镇以“五区九园、六纵四横”为主线建设美丽麻涌的发展思路结合当前“创文”工作,为实现目标,全镇领导干部迅速统一思想,决心抓好环境综合整治工作,重点抓好违法用地、环境卫生、文明整治等,着力从源头上解决问题,力创“平安环境”。

2、加大维稳专项建设力度。加大对矛盾纠纷排查调处机制的调研力度,全面回顾、总结综治信访维稳平台建设工作,通过座谈会、问卷调查等方式广泛听取有关部门及村(社区)的意见,进一步健全和完善社会稳定风险评估机制、矛盾纠纷排查工作机制、群体性事件处置机制等各项维稳工作机制。加大对矛盾纠纷的排查化解力度,紧紧依托综治信访维稳中心平台,建立健全各种调解组织,整合综治、信访、司法、公安、人力资源、社保等部门调解资源,完善排查化解工作机制,不断加大化解稳控力度,确保矛盾发现得早,苗头解决得了,人员稳控得住,防止影响稳定的群体性事件发生。今年以来,我镇综治信访维稳中心共受理132宗矛盾纠纷,成功调处129宗,调处成功率为97%,绝大部分案件都能案结事了或调解无效后选择法律途径解决。

3、完善涉法事务办理机制。近年来,我镇在加大基础设施建设力度,全面推进城市化进程的同时,各类矛盾纠纷也相对增加,为切实维护社会和谐稳定,我镇建立与信访联动机制、行政复议调解机制。对群体性上访事件,主动做好与信访部门的对接工作,符合行政复议受理条件的,引导信访人通过法律途径申请行政复议,缓解了信访压力,协助化解行政争议。

(五)注重法制宣传教育,培育全民法治精神

继续组织领导干部集体学法活动,利用领导班子会议、换届工作会议、党委中心组学习、全镇领导干部会议、党校(行政学院)培训等多种形式组织领导干部学习法律知识,领导干部参学率达100%。镇法制办定期组织行政执法人员参加行政执法培训,学习行政执法基本知识、行政处罚法、行政许可法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法等综合法律知识。

此外,深入推进普法活动经,开展各类主题法制宣传教育活动。利用“3. 8”“3.15”“6.26”“12.4”等各种纪念日开展好三八妇女节、消费者权益保护日、禁毒日、全国法制宣传日、环境保护、土地资源管理、安全生产、知识产权保护、食品卫生安全、道路交通安全等专项主题宣传活动,营造良好法治氛围。通过法制文艺节目汇演、发放宣传册、播放法制宣传片等系列活动,把普法工作转变成文化休闲活动,让大众在多方面接受法律的熏陶,在潜移默化中起到教育、引导、警示的作用。

二、存在问题与不足

今年以来,我们在总结工作成绩的同时,也清楚地认识到,在我镇推进市创建法治政府示范区工作的过程中,仍存在一些问题与不足,主要是:依法行政的各项基础业务仍需进一步夯实;法制机构职能仍需继续细化;行政执法监督机制尚待完善;法制建设干部队伍素质有待进一步提高等等。

三、下一步打算

面对上述存在问题,我镇将高度重视,认真研究,采取有效措施予以解决。加强法制工作队伍建设,确保落实“三定”方案,为法治政府建设打下建设的基础;广泛宣传教育,提高全民法治意识;严格落实执法监督,确保依法行政。

     

                    

麻涌镇人民政府

201715  

来源:阳光麻涌 编辑:政务服务中心编辑
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工
·2017.9.11就业服务日
·麻涌镇“3040”人员工资差
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕
·麻涌镇2017年度住房保障租
·行政处罚案件信息公开表(食药
·麻涌镇人民政府下属事业单位2
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报408期
香飘四季报407期
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142