东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 党政信息 > 政府文件 >
麻府办〔2017〕57号 关于印发《麻涌镇民宿管理暂行办法》的通知
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2017-06-14

麻涌镇民宿管理暂行办法


第一条  为适应我镇旅游业发展的需要,维护游客和经营者的合法权益,规范民宿的经营和管理,促进旅游业的健康发展,根据相关法律法规,制定本办法。

第二条  本办法所适用的民宿,是指在麻涌镇范围内,村(居)民利用自有安全合法的闲置房屋及院落,结合当地人文自然景观、生态环境资源及农林渔牧生产活动等,以旅游经营方式,依法取得有关营业证照,为游客体验乡村生活提供餐饮住宿的接待场所。

第三条 民宿实行“属地负责、行政监管、行业自律”的管理原则。

旅游部门是我镇民宿行业的业务主管部门,负责对全镇民宿工作的管理与协调。

所辖民宿经营户的村(社区),承担民宿发展促进、规范治理职责,要与业务指导部门和职能管理部门进行积极有效的对接。

公安、消防、卫生、工商、安监、食药监、税务、交通、住建、物价、城管、规划、国土等有关部门和单位根据各自职责,协同做好民宿的监督管理服务工作。

第四条 民宿应具备一定的接待硬件设施,必须符合民宿准入必备条件,并遵循申办民宿程序:

(一)名称核准;

(二)准入审批;

(三)卫生许可;

(四)办理营业执照;

(五)办理税务登记。

第五条 公安部门负责检查、监督、指导民宿经营者落实治安和消防管理制度,督促其强化安全防范措施,整改治安、消防安全隐患,并依法查处违法犯罪活动。

第六条 消防部门要引导、帮助民宿经营户密集的村居建立完善治安巡防队伍、志愿消防队伍,配备消防拉梯、消防手抬泵等必要的消防装备,民宿消防安全管理参照住房城乡建设部、公安部、国家旅游局制定的《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》(建村〔2017〕50号)执行。

第七条 民宿经营者应严格遵守国家的法律、法规规定,遵循平等、自愿、公平、诚信的原则,自觉服从有关行政主管部门的监管。

第八条 民宿经营者及从业人员应接受旅游、安全、卫生、服务等方面的知识和技能培训。

第九条 旅游部门要依照管理暂行办法和相关规定,严格民宿行业准入审核,科学控制新增民宿数量,提升民宿质量,对原有民宿要加强检查、指导与扶持,实行优存劣汰机制。

第十条 旅游部门应每年开展一次以上民宿从业人员岗前培训工作。

第十一条 旅游部门对已依法取得营业执照的民宿核发“麻涌镇民宿标识牌”。“麻涌镇民宿标识牌”由旅游部门统一设计、统一制作、统一颁发;民宿经营者应将“麻涌镇民宿标识牌”置于醒目位置,以便旅客识别和有关部门的监督检查。

第十二条 民宿经营者应在前台醒目处设立物价、旅游部门规范的客房价格明码标价公示牌、投诉电话,向游客公开价格和住宿计费办法,不得损害游客的合法权益。

第十三条 民宿经营者从事经营活动过程中,不得出现以下违法违规行为:

(一)强行拉客,无序揽客,欺客宰客;

(二)强行要求游客接受各类有偿服务;

(三)欺行霸市,诋毁其它民宿名誉;

(四)以任何理由拒绝向消费者开具发票;

(五)达不到行业服务规范、损害游客合法权益、有损全镇整体形象的民宿;

(六)法律、法规、规章禁止的其他行为。

第十四条 旅游部门要完善民宿行业投诉受理处理制度,公开投诉举报电话;对投诉人投诉的事项及时反馈各职能部门,各责任单位要依据职责及时查处、回应。

第十五条 各部门和单位日常要对镇内民宿业加强巡查;旅游部门要联合各相关职能部门对镇内民宿开展联合检查,每年不少于2次,并做到信息反馈与共享。对于检查中发现的各类问题,视情节严重程度及时采取诫免谈话、罚款、歇业整改、查处取缔等措施;对于造成恶劣影响及重大人身财产损失的应依据“一次性退出”处罚规定(见附件)予以处罚。   

第十六条 旅游部门要对民宿行业的各类信息及时通过旅游咨询服务中心、旅游网站、手机信息平台、报刊电视、微信等资源和载体对外信息发布、宣传推介。

第十七条 旅游部门要建立民宿信息档案、民宿诚信档案,推进文明诚信体系建设。

第十八条 本办法自发布之日起施行,试行年限三年。


附件:


麻涌镇民宿“一次性退出”处罚规定

 

一、“一次性退出”概念:凡我镇民宿经营户,如发现在经营中严重违反我镇民宿管理的有关规定,造成不良影响的,或违反民宿管理有关规定履教不改的,由民宿业务管理部门会同相关职能部门,取消该经营户的经营资格,收回所发的相关证照,勒令其退出民宿经营市场。

二、发生下列情形之一的,经确认属经营户责任的,对经营户实行“一次性退出”处罚:

(一)违反《麻涌镇民宿管理办法》,限期未整改到位的;

(二)采取欺诈或蒙骗手段取得证照的;

(三)违规招手揽客等违反相关规定,被行政处理2次以上的;

(四)有不正当竞争行为,违反相关法律规定,严重扰乱我镇民宿市场的;

(五)发生建筑安全事故,造成严重后果的;

(六)发生食品安全事故,造成严重后果的;

(七)发生消防安全事故,造成严重后果的;

(八)发生其它安全事故,造成严重后果的;

(九)其它重大安全或违规问题,经旅游部门会同相关部门确定应按本办法处理的。

三、处罚程序:对应按“一次性退出”规定进行处罚的民宿经营户,由旅游部门会同相关职能部门调查取证,由各部门在《麻涌镇民宿“一次性退出”处罚意见书》上签字盖章后生效,并做好存档备案。经确认按“一次性退出”处罚的民宿经营户,相关职能部门应依法处理。

四、《麻涌镇民宿“一次性退出”处罚意见书》说明:

(一)此单由旅游部门管理,按需要发至各职能部门,用于对民宿经营户的服务与管理工作。

(二)各相关部门在处罚时,要认真取证(留存照片或录音、录像资料),同时详细填写违规情节并由现场查处人签字、单位盖章视为有效;违规情况要现场告知民宿经营户;《处罚意见书》及取证资料应及时交回旅游管理部门进一步确认处理。

(三)旅游管理部门应对照民宿管理相关条款,在《处罚意见书》上做出明确处理意见,并注明违反条款。

(四)此单一式三份:一份由相关职能部门留存,一份由旅游部门留存,一份由民宿经营户留存。











麻涌镇民宿“一次性退出”处罚意见书


民宿名称:

所属村(社区): 

经营户姓名:

联系电话:

违规情节:

查处部门意见:

 

 

 

查处人(两人以上)签字:

 

 

 

查处单位(盖章)

 

 

 

 

 

  

旅游管理部门意见 :

 

 

 

认定违规条款:

 

 

 

 

 

负责人签字:

 

 

(盖 章)

  


来源:阳光麻涌 编辑:政务服务中心编辑
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·麻涌镇2018年1月份领导干部定期接待群
·麻二社区开展“缤纷家庭秀--亲子DIY蛋
·麻二社区开展创意笔筒创作主题游戏
·麻涌镇2017年12月份领导干部定期接待
·城管开放日开启麻涌城管新征程
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工
·2017.9.11就业服务日
·麻涌镇“3040”人员工资差
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕
·麻涌镇2017年度住房保障租
·行政处罚案件信息公开表(食药
·麻涌镇人民政府下属事业单位2
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报408期
香飘四季报407期
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142