东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 今日麻涌 > 民生新闻 >
麻涌治理水污染出成效 市“河长制”成绩单上排第一
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2017-09-07
 

近日,根据《东莞市主要河流“河长制”实施方案》、《东莞市2016年度“河长制”考核指标体系》的工作要求,市环境保护委员会办公室联合市环保局、市水务局、市农业局、市城市综合管理局等相关职能部门,开展了2016年度“河长制”考核工作。在此项考核中,麻涌镇排名第一,得分达到90 .03,也是唯一获得优秀成绩的镇街。

早在2013年,麻涌镇就确立了“治污促转型、拆旧求发展”的工作思路,如今,华阳湖等水环境治理已经取得阶段性的成效,去年麻涌还被评为全国美丽宜居小镇。东莞市2016年“河长制”考核成绩表公布,麻涌镇排名第一,也是唯一获得优秀成绩的镇街。

麻涌镇环保分局综合股股长 李伟锋:2016年,我镇制订了这个“涌长制”机制的考核细则,制定了水质目标,然后将管理责任落实到涌长、涌段长。

麻涌镇的“涌长制”,由镇委书记做总指挥,镇长任总涌长,镇人大主席任总监督,镇班子成员分别担任一条内河涌区域的“涌长”,“涌段长”由河涌流经的村(社区)党工委书记或主任担任。管理机制的创新是麻涌水环境治理工作思路之一,除此之外我镇还从多个方面进行水环境治理。

        

麻涌镇环保分局综合股股长 李伟锋:第二就是加快污水处理设施建设进度;第三就是加强内河涌整治力度;第四就是加强执法,引退污染企业,2016年我们通过全面整治与引导退出“两高一低”企业39家;第五就是结合这个创文和美丽乡村的建设工作,全面加强面源管控。

麻涌水环境治理开展得早,成效好,治水经验在全市、全省推广。据介绍,麻涌正全面加快截污管网建设,2016年完成了18.26公里的次支管网建设任务,规划建设4个分散式污水处理站,并于同年完成了体验“古梅乡韵”乡村游境内的河涌整治。

麻二社区居民 梁生:这水质好了,这些花卉花草也多了,现在就多了很多人散步。加上打造“古梅乡韵”之后,就多了很多人来我们村,人多了也就兴旺了。

如今置身麻涌,无论到华阳湖游船赏湖光花色,还是走进美丽乡村泛舟看小桥流水,水乡生态景观让人流连忘返。

麻二社区居民 叶生:水环境好了,这水也绿了,连蟛蜞都多了。平时带小朋友过来走,感觉很美好,心情舒服,比以前好很多。

经治理后的麻涌河道极大改善了人居环境,促成了群众的健康生活方式、文明出行的习惯,大大提升了群众生活的幸福感。

新基村村民 罗莫深:水靓了很多,去到河涌周围都没有那么多蚊子,搞了污水管网截流,环境好了,人的心情都好了很多。

           

“绿水青山就是金山银山”,生态效益也带来了经济效益。在新基村,乡村游吸引了大量的游客以及白房子创客社区的入住,村民不仅可以贩卖农产品增加收入,还能通过出租房屋给白房子、寻找新工作机会来提升生活质感。

新基村村民 莫萧敏:搞好这个水环境之后,带动了“香飘四季”乡村旅游,很多游客也过来玩,多方面带动村的经济发展。

麻涌镇水域面积近20平方公里,水网资源是打造全域旅游的重要资源。下来,我镇将通过梳理全镇水系,做好水文章,突显水文化,将原来各村分隔的河涌全部连通,形成“水水相通、路随水走”的水系平面布局,大力发展以水为主题的旅游项目,打造“中国威尼斯水城”。

记者:黄警 谢湛溪

来源:麻涌广电站       编辑:麻涌新闻
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·麻涌龙湖队晋级2017年寻味东莞星厨争霸电视大赛半决赛
·一曲《残夜泣笺》收获评委青睐 麻涌粤剧曲艺黄金周好戏连场
·“M•M”周末嘉年华再现华阳湖,麻涌跑友齐跑共贺莞马
·东莞城市快闪系列活动秋季主题“丰收的季节”在麻涌农庄取景拍摄
·2017年11月20日麻涌新闻
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高处坠落事
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工程中标单
·2017.9.11就业服务日招聘信息
·东莞市食品药品监督管理局关于不合格食
·东莞市食品药品监督管理局关于不合格食
·麻涌镇“3040”人员工资差额补助公
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕业生就业
·麻涌镇2017年度住房保障租赁补贴年
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届灯光
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报407期
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
香飘四季报403期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142