东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 今日麻涌 > 民生新闻 >
讲述初为人师的记忆 选择这门职业永不悔
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2017-09-09
 

常言道:一日为师,终身为父,足以证明教师这个职业是多么崇高,多么高尚。今天,我们一起认识几位老师,听听他们多年来在讲台上的故事。

还没走进教室,就听到朗朗读书声,正在教室上课的,是大步小学有着25年教龄的老师史见环,史老师执教语文这科已经25年,回忆起第一次上讲台,她依旧记忆犹新,历历在目。

麻涌镇大步小学老师史见环 :第一次上课很紧张,第一次上课是20多年前,我就觉得以前一去上课就想着自己怎么不紧张,就不会想着学生应该怎样,直到现在,一年年有经验了,毕竟20多年了,才觉得现在开学第一天要做到怎样让学生喜欢你,怎样让学生觉得你和蔼可亲。

大步小学张臻宋老师教龄也22年了,他表示,做老师是自己的理想,看着一批批学生毕业离开学校,是最感慨的时候,感慨孩子们一下子长大了,也感慨自己一直默默坚守在讲台上。

麻涌镇大步小学老师张臻宋 :(第一次)上课20多年了,以前在鸥涌小学,一来到校长安排我教五年级2个班,2个班都比较调皮,第一次来到,觉得自己刚毕业,没什么经验,很紧张。

在麻涌镇,有着多年教龄的老师还有很多很多,每天他们都带着饱满的热情教书育人,完成教师的使命,在他们看来,这是一份既简单又伟大的职业。

麻涌镇古梅中心小学老师袁映葵 :第一次站在讲台上,心情是很激动的,还有一点紧张,因为开始的时候,没有上过课,第一次来的时候,东莞市教育局的人就来听我的课,那个时候刚刚是秋天,刚刚是9月的时候嘛,那个时候上公开课,那时应该是20度左右,不是很热的了,我上完公开课的时候,我满身都是汗水,满身都是湿的,那幸好讲完这节课之后,老师们对我的评价都是很高,他说你平常这样热爱教学,你肯定是一个好老师,我说我应该是朝这个方向来发展。我很开心,当了这么久的老师,我一点后悔都没有,我感觉到这辈子没有白过了。

麻涌镇古梅中心小学老师刘军:其实当一名老师,是我从小的梦想,记得26年前的一天,当我第一次站在讲台上面,面对台下的几十位孩子,他们的纯朴的样子和天真可爱的样子,我就感觉到自己责任的重大,作为一名老师,我觉得不仅仅要把知识传授给他们,还要教会他们做人,做一个怎样的人,让他们能全面地发展。

麻涌古梅一中老师余琼芳 :第一次上课,我觉得比较激动,带着几分紧张,看到学生渴望的眼神,还是觉得很有那种使命感,还是觉得挺幸福的吧,因为学生总体来说都比较听话,比较信赖和崇拜老师的感觉,所以站在上边还是挺有成就感的。

在镇中心幼儿园,这里又是另外一派景象,年轻、活泼的教师团队让孩子们保持欢乐的童真,在他们看来,小朋友的笑脸是对他们辛勤工作最大的与鼓励。

麻涌镇中心幼儿园老师陈舒敏:有点惊慌失措的感觉,去到课堂里面,看到30个小朋友非常活跃,觉得自己完全控制不住场面。后来经过不断实践,到现在已经在这间幼儿园已经执教4年多了。

麻涌镇中心幼儿园老师陈宝立:有一点(紧张),因为当时是第一次接触,看到小朋友的笑脸,我们心里面有一种很特别的感觉,发现他们开心,我们会从心里面笑出来。

时代在变迁,教学条件、教学硬件也越来越好,上课不再只是简单的粉笔、黑板,平板电脑、电脑都是现在常常用到的教学工具。对老师而言,无疑是一个提升自我的机会,他们都表示,自己要抓紧机会学习与增值。

麻涌镇大步小学老师史见环:我觉得不同,现在老师上课压力大,因为现在毕竟信息发达,学生懂的知识也多,老师一定要同学生一起进步,一起学习。

麻涌镇大步小学老师张臻宋:现在上课要求多,我们以前用简单的投影,(现在)压力也大,有压力才有动力,刚接触(新科技)时有老师觉得很难做,但一做就觉得好好用,慢慢很多老师都喜欢用平板电脑和一体机去上课。

说到为什么选择教师这个职业,大家都表示,跟学生一起成长,一起学习是最开心的事,很庆幸自己当初选择了这门职业。

麻涌镇大步小学老师史见环:我当初就是想和小朋友玩,自己喜欢玩,跟小朋友玩很开心,自己没有远大的理想,但现在就觉得自己责任很大。

麻涌镇大步小学老师张臻宋 :觉得做老师比较崇高,希望培养更多学生,今年还是安排教六年级,希望自己尽职尽责,带好这一届学生。

麻涌镇中心幼儿园老师陈舒敏 :其实做老师是我从的梦想,我非常喜欢做老师,也很喜欢这些天真活泼的小朋友。

今天,老师们借着我们的镜头对对孩子们说说心里话。

麻涌镇古梅中心小学老师袁映葵 :我想我的学生应该有强壮的体魄,善良的情怀,正直的品质,创新的意识,还有智慧的灵魂,要有为国家努力学习、建设好我们国家的这个心里准备。

麻涌古梅一中老师余琼芳:觉得初三这一年必须真正地下点苦工,而且有付出才会有收获,而且有付出也总是有收获的。

麻涌古梅一中老师刘润圣 :面对初一学生的时候,我觉得我希望他们能够从小学踏入初中的时候,我希望他们能够更独立一点,更学会自主去学习,因为我们在初中的阶段可能跟小学不一样,他们现在住宿了,住在学校里面,所以我当班主任也好,当一名英语老师也好,都能够希望从,除了教书,(还)教育他们(能学会)做一个自信独立的人。

老师承担着教书育人的责任,责任大,压力大,任务也大,正值第33个教师节,我们跟所有老师道一声:您辛苦了!也提前祝老师们节日快乐!

记者:梁雪华 曹远茵 谢湛溪 莫灿辉

来源:麻涌广电站       编辑:麻涌新闻
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·麻涌龙湖队晋级2017年寻味东莞星厨争霸电视大赛半决赛
·一曲《残夜泣笺》收获评委青睐 麻涌粤剧曲艺黄金周好戏连场
·“M•M”周末嘉年华再现华阳湖,麻涌跑友齐跑共贺莞马
·东莞城市快闪系列活动秋季主题“丰收的季节”在麻涌农庄取景拍摄
·2017年11月20日麻涌新闻
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高处坠落事
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工程中标单
·2017.9.11就业服务日招聘信息
·东莞市食品药品监督管理局关于不合格食
·东莞市食品药品监督管理局关于不合格食
·麻涌镇“3040”人员工资差额补助公
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕业生就业
·麻涌镇2017年度住房保障租赁补贴年
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届灯光
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报407期
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
香飘四季报403期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142