东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 今日麻涌 > 民生新闻 >
麻涌慕课教育改革持续深化,信息化小组教学模式再创新成效
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2017-09-11

麻涌一中自20139月试点探索慕课教学模式后,成效显著,学生学习效率和积极性显著提升,教学质量明显提高,成为全市慕课试点学校。

慕课(MOOC),是英文直译,意思是大规模开放的在线课程,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。麻涌一中结合自身实际,将慕课实行本土化、校本化,逐渐摸索出一套适合自身发展需求的教学模式。借助无线网络、平板电脑、一体机等多媒体教学设备,实行信息化小组合作教学,学生学习效率大大提升。

麻涌一中初三级学生  陈巧茵:现在我们学校使用小组合作学习,我们也会用平板,平板跟老师的电脑是同步的,我们使用平板看微课,在上课的过程中,我们用平板做题。现在使用平板比以前方便,不需要全班对着一个屏幕去学习,我们是每人人手一部。

麻涌一中初三级学生  于浠彤:就是用平板的时候,老师想要检测我们全部同学的学习状况,就可以用平板上面的随堂检测功能去进行随堂检测。然后每个同学的学习状况或者数据都可以通过检测来反映出来,这会让老师更加直观地了解到我们的进步状况或者我们现在所面临的问题。

四年来,麻涌一中通过“走出去,引进来”,培养了大批优秀信息化骨干教师队伍,通过点、线、面逐步推进,最终全面铺开小组合作学习教学模式;麻涌镇政府亦加大资金投入,为学校购置教学设备,目前麻涌一中各级师生已实现平板电脑全覆盖。

慕课教学一改老师满堂灌、学生被动听的教学模式,老师们从演员变成了导演,学生则从观众变成演员。信息化小组合作教学实施以来,教师的职业倦怠感大大减轻,焕发出全新的教学热情;学生上课积极踊跃,厌学现象基本消灭。通过小组合作交流,学习课堂参与度和表达协调能力明显提高;培优扶差效果显著,合格率从60%提升到80%;教研活动出现亮点纷呈的局面,近五年已经有11个课题获得省市级立项,教学质量显著提升。

麻涌一中初一级英语老师  刘润圣:第一从学生的层面上看,学生的积极性明显地比以前自信了很多、积极了很多,而且也主动了很多,每个同学都能够在小组合作当中发挥出自己的角色。

在上课过程中,我们老师上课现在感觉起来比以前无形中是轻松了,因为我们小组合作模式和慕课开展的时候,明确规定老师讲得少一点,主动权让给了学生,所以我们老师在讲的过程中主要是引导他们,把重点讲出来,把难点提出来,让他们去解决。

麻涌一中初二级级长  邹荣静:我们学校自从基于平板的小组教学以来,整个课堂的效率好了很多,首先从学生方面讲,第一个,他们学习积极性加强了很多,小组之间,同学与同学之间的沟通以及帮助有很大的提高。第二个方面,我们用了平板,第一个我们的容量大了很多,第二个我们能够及时地反馈课堂上的学习效果。

调查显示,信息化小组合作教学得到广大学生和家长的喜爱和支持。本学期开始,麻涌镇古梅中心小学购置了平板电脑和一体机等信息化设备;麻涌一中与镇内民办学校开展双师教学模式,实现资源共享,麻涌慕课教学新模式正在全镇推广。

记者:袁广豪  谢湛溪

来源:麻涌广电站       编辑:麻涌新闻
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·麻涌:2017年“寻味东莞”星厨争霸麻涌站厨神出炉
·麻涌:揾食西园夜市 白天黑夜一样精彩
·麻涌:开展“公交出行宣传周”活动 倡导群众文明出行
·麻涌:鸥涌社区开展妇女生日会,为妇女的生活添精彩
·2017年9月19日麻涌新闻
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高处坠落事
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工程中标单
·2017.9.11就业服务日招聘信息
·东莞市食品药品监督管理局关于不合格食
·东莞市食品药品监督管理局关于不合格食
·麻涌镇“3040”人员工资差额补助公
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕业生就业
·麻涌镇2017年度住房保障租赁补贴年
热点专题
> 更多
文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
·麻涌这三年
香飘四季报
> 更多
香飘四季报404期
香飘四季报403期
香飘四季报401期
香飘四季报402期
香飘四季报400期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142