东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 今日麻涌 > 民生新闻 >
粤剧传承人曾镇安:一生都在追梦!
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2017-09-12

每个人都有梦想,但真正为梦想奋斗一生,实现梦想又有多少人呢?漳澎村曾镇安一生在追梦,小英雄少年粤剧培训中心就是她圆梦的地方。

 “保家卫国是英雄,舍己为人是影响,道德坚守是英雄,大爱大义是英雄!”

刚走进小英雄少年粤剧培训中心,就听到一阵阵粤曲声。正在唱戏的就是今天采访的主角曾镇安。说到她,可能她爸爸曾司马更熟为人知。出生于粤剧世家的曾镇安,小小年纪看着爸爸培养娃娃兵,耳濡目染,自己也慢慢喜欢上粤剧,78岁跟着师兄师姐学习,11岁登台演出。粤剧对她而言,是她的兴趣,工作,也是全部。

小英雄少年粤剧培训中心创始人  曾镇安 :我觉得全都是受我爸爸影响,他在教学生做戏,我也跟他学做戏,这个氛围是这样来的。我很小就开始学做戏,大概78岁左右,我就开始学唱一首曲,慢慢地学,11岁就已经登台演出。

受爸爸影响,年少的曾镇安自小开始学习唱粤剧,曾司马也用心栽培她,可以说,爸爸是她的至亲,更是她最敬佩的老师。

小英雄少年粤剧培训中心创始人  曾镇安  :我因为长得比较高,我爸爸就提过一个意见,他说做花旦就太高,不如你学平喉做小生,因为我很崇拜我爸爸,我就听他话,从那个时候开始,我就专门学平喉。

时光荏苒,但曾镇安追梦的脚步从未停歇。结婚之后,为了谋生,曾镇安与丈夫起早贪黑经营玩具厂,期间从没停止过对粤剧的热爱。到了退休年纪,他们想起了对师傅的誓言,“无钱就为粤剧师傅立一块碑,有钱就盖一座艺术馆”。就这样,经过他们夫妻的努力,2011年小英雄少年粤剧培训中心诞生了。为了传承粤剧文化,培养粤剧娃娃兵,2012年起,曾镇安开始培训学生,大家熟悉的《荔枝颂》主角李洁萱是她的第一个学生。

小英雄少年粤剧培训中心创始人  曾镇安  :我第一个学生是李洁萱,刚开始教她的时候让她唱《荔枝颂》,当时自己心中没数,不知道怎样才能让这个小朋友让别人认识,怎样发挥她的特长,有朋友跟我说,安姐,你教这个小朋友唱粤剧有没有兴趣来广州参赛呢?我想去参加比赛,但是一个人太单调了,然后我就开始去找学生,一开始找学生就找了12个,就开始排练。

万事起头难,如何找生源、如何训练学生这些都是安姐面临的问题。后来经过走访学校,请求家人帮忙,才将这些大难题逐一解决。

小英雄少年粤剧培训中心创始人  曾镇安  :第一年挑的人(是漳澎小学的学生),身体又差,学习成绩也差,家长不批准他学体育的,可以说,全校都不参加运动的学生全部都让我来教。从那时候开始,只要你有学生给我,我都去教,我是全身心投入去教,不休息,每星期周一到周五三点都去学校教课。

之所以把粤剧团取名“小英雄”,其实,是为了纪念她的师傅当年所在的麻涌小英雄戏班。当年曾镇安看到自己的师傅和师兄们对粤剧的满腔热情,却因为低迷的粤剧氛围,导致他们无法把粤剧传承下去,所以年少的安姐拍胸口对师傅承诺以后会建一个粤剧纪念馆,也就是现在的小英雄少年粤剧培训中心。

小英雄少年粤剧培训中心创始人  曾镇安 :小朋友从我请求过来学,到他们主动过来学,我们怎样才能保存粤剧文化,怎样传承下去,我现在就是想传承。等于我现在的小英雄(的办学形式)是我爸爸以前(做法)的缩影,就是还原,现在就是跟他以前一样。

经过几年的努力,小英雄少年粤剧培训中心走上了正轨,小英雄选送的节目屡屡获奖,有了成绩的肯定,曾镇安更加坚定继续培养粤剧接班人的信念。

小英雄少年粤剧培训中心创始人  曾镇安  :小英雄整体这么多年拿了多少个梅花奖,我数了一数,不数不知道,一数真的很骄傲,金奖的有12个,最佳个人奖的有3个,最佳节目奖的有3个,银奖的有8个,可以说全东莞市,麻涌是顶呱呱的。

从喜爱唱粤剧到今天致力于培养年轻一辈,曾镇安一生都在为自己的梦想努力,同时也希望父亲、粤剧师傅的这种精神遗产感染更多后人,更希望麻涌“曲艺之乡”的氛围世代相传,薪火相传。

记者:梁雪华 谢湛溪

来源:麻涌广电站       编辑:麻涌新闻
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·曾镇安:小英雄少儿粤剧团是我的一个承诺和梦想
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高处坠落事
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工程中标单
·2017.9.11就业服务日招聘信息
·东莞市食品药品监督管理局关于不合格食
·东莞市食品药品监督管理局关于不合格食
·麻涌镇“3040”人员工资差额补助公
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕业生就业
·麻涌镇2017年度住房保障租赁补贴年
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届灯光
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报407期
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
香飘四季报403期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142