东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 今日麻涌 > 民生新闻 >
漳澎村中秋节万人空巷齐添油
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2017-10-05

一年一度的麻涌中秋添油习俗又来了,在这个明月高挂,亲友世好聚旧谈欢的中秋佳节,漳澎村选择用添油的方式来庆祝,短短500米车站路,人山人海,大家舞龙舞狮,添油添寿,热闹非凡。

下午4时许,漳澎车站路路口人头涌涌,锣鼓喧天,雄狮威风百面,庆中秋,喜添油活动即将开幕。5时整,随着鞭炮声响起,添油活动正式开始,小孩在大人陪同下,唱着一段段熟悉的歌谣,手提灯笼,走街串巷添油,喧闹的人群把整条商业街塞得水泄不通。街道两旁的商家早早准备一箱又一箱的油烛,在店门口面带笑容为大家免费派发,领到的油烛越多,代表着获得更多的祝福,而商家派发出更多的油烛,也代表带来更多的福气。

麻二居民  雷先生:今年是第二年来,主要是想感受一下这个民俗文化气氛。

商铺老板  刘先生:我在这里已经是第4年,这个活动非常有意义,而且因为热闹可以使漳澎振兴,而且听过漳澎这个活动的故事,相传听说是起源古代的人为了支持漳澎学子上京赴考,所以作为商家就会支持漳澎学子,帮助他们凑足路费上京赴考,然后将这个习俗流传到现在。

随着时间的推移,平乐村变成了漳澎村,年复一年的“添灯油”习俗,也渐渐发生了演变,在原来为学子“添灯油”的基础上,又加进了“添油添丁”、“添油添福寿”的内客,使“添灯油”的内涵显得更加丰厚。不管怎样,这些内涵都真实地反映了麻涌街坊对美好生活的向往。

记者 袁广豪 莫灿辉

来源:麻涌广电站       编辑:麻涌新闻
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·开展国庆中秋节前食品安全联合检查
·【征集】参加过麻涌漳澎添油的小伙伴们赶紧看过来~有着数
·【资讯】中秋节华阳湖周边停车攻略,小伙伴必须收藏!
·数万人集聚麻涌漳澎 “添油”过中秋
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高处坠落事
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工程中标单
·2017.9.11就业服务日招聘信息
·麻涌镇“3040”人员工资差额补助公
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕业生就业
·麻涌镇2017年度住房保障租赁补贴年
·行政处罚案件信息公开表(食药监类)
·麻涌镇人民政府下属事业单位2017年
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届灯光
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报408期
香飘四季报407期
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142