东莞阳光网 |
设为首页 | 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 今日麻涌 党政信息 办事指南 互动社区 民意征集 热点专题
您的位置:阳光麻涌 > 今日麻涌 > 民生新闻 >
麻一村紧抓“三旧改造”机遇 争取2020年跃升为富裕村
阳光麻涌  http://mc.sun0769.com/  2017-12-05

麻一村,地处体验“古梅乡韵”乡村游中心地带,乘着党的十九大的东风,以及麻涌全力打造中国全域旅游镇的目标,麻一村将在未来三年大刀阔斧进行建设,三年后,麻一将发生翻天覆地的变化。

一块空地,几丛杂草,昔日熙熙攘攘的麻一工业区市场已没有了当初的影子,现在只是一个临时卖场,与马路对面的华阳湖相比,显得更加的冷清。麻一工业区有数家大大小小的工厂,大多是皮革厂、化工厂、废品站以及低端出租屋,早已跟不上时代进步的步伐。

据悉,第三滘发展区453亩,计划分3部分进行全面的三旧改造。其中,150亩将发展水乡特色地产项目,按年收益8%计算,年收益约1800万以上;240亩规划建设高新科技工业园区,预计项目达产后,每年可获得税收返还600万以上;63亩规划建设智能装备制造工业园区,预计项目达产后,每年可获得税收返还150万以上。目前,63亩正在平整土地,平整后可马上进行建设。

麻一村党工委书记袁任才 :麻一要发展,必须通过三旧改造才能改变我们的经济面貌。在第三滘工业区,目前我们收了大概100亩的三旧用地,用于发展我们的商业房地产项目开发,按照三旧改造(要求),土地的40%用于商住改造,60%用于工改工改造,所以我们争取在2018年把土地收回来,村会增加3000万以上的收入,按照政策,允许的情况下,将收入的资金,按照政策的比例,70%用于村的经济发展,30%可以分给群众。

麻一村未来三年的规划还包括八达路东侧综合街区、农民公寓、珠三角汽车博览中心项目、旅游小镇项目、农民优良品种蔬菜公园、村史展览馆、村文化活动中心等项目。麻一村争取至2020年村组两级年收入4192万元,比2017年的787万元,增长433%;村组两级总资产达38382万元,比2017年的15632万元,增长146%。同时,麻一村还要实现2018年摘掉脱贫村帽子、2018年创建成为东莞市文明村标兵、2020年跃升为全镇富裕村前列的三个宏伟目标。麻一未来的发展,最终受益的就是村民。

麻一村党工委书记袁任才 :(村民的)受益点就是,我们将整个项目投入使用后,可以充分解决农民就业问题,我们与商户了解过,基本投入后,雇请的工人每个月的工资有3000-4000左右,所以这样可以带动群众就业。第二个,我们发展之后,我们村有资金了,每年就可以拿出一部分来分红给群众,群众就受益。第三可以用资金改善民生,例如进行一河两岸建设,整个社会环境建设,提升我们的人住环境。

绿水青山就是金山银山,环境整治同样是麻一村未来三年的工作重点。麻一涌贯穿麻一村,麻一村将在已建好的1.6公里次支截污管网、污水提升泵站以及河堤绿化等基础设施做好维护养护的基础上,通过生物治理手段全面修复,使水质不差于四类水体。同时在麻一涌周边发展民宿、特色手信等业态,增加村民就业机会和经济收入。麻一未来三年的发展振奋人心,党员群众都表示,对麻一的未来充满信心。

麻一村村民莫运立 :对于麻一村以后的发展,现在村内的环境已经好了很多,(未来三年)有了一河两岸工程后,住在涌边的村民他们受益就更加大。

麻一村党工委副书记莫灼华 :村的发展面临更好的机遇,干部一定要团结一致,共同推动发展,同时发展离不开党员、群众、村民代表,全村上下一心,以发展稳定的心去考虑,村制定的发展战略一定能实现。

麻一未来的发展离不开干部、党员、群众的共同努力与支持,虽然目前麻一村遇到一定的困难,袁任才表示,机遇难得,一定会抓住这次的机遇,让麻一跃升为富裕村。

麻一村党工委书记袁任才:困难比较多,希望和要求全体村民、党员支持党工委工作,有一个好的环境,才能发展,第二个是在三旧改造中,由于企业的老板认为我们的价格偏低,还是不太愿意与我们沟通。未来三年,我们这届两委的信心非常大,为什么呢?因为我们看到前途,现在看到整个大的发展环境,机遇非常好,我们下来要抓住机遇,不要错失机遇。

 

记者:梁雪华 谢湛溪 莫灿辉

来源:麻涌广电站       编辑:麻涌新闻
版权声明: 凡注明来源为"阳光麻涌"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属阳光麻涌或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
相关阅读
·2017年12月16日麻涌新闻
·麻涌市 镇人大代表到大朗交流学习
·自建首套社区商品房 麻二激发经济活力 三年后增幅378.44%
·举办“预防职务犯罪普法”主题道德讲座
·2017年12月15日麻涌新闻
通知公告
> 更多
·关于对麻涌镇“6.6”一般高处坠落事
·关于麻涌镇华阳湖湖心岛曲桥工程中标单
·2017.9.11就业服务日招聘信息
·麻涌镇“3040”人员工资差额补助公
·麻涌镇应届大中专(含高中)毕业生就业
·麻涌镇2017年度住房保障租赁补贴年
·行政处罚案件信息公开表(食药监类)
·麻涌镇人民政府下属事业单位2017年
热点专题
> 更多
麻涌2017国际龙舟嘉年华暨首届灯光
·文明麻涌 从我做起
·春节麻涌 无限精彩
·来麻涌揾食
·2016东莞首届水乡文化节
香飘四季报
> 更多
香飘四季报408期
香飘四季报407期
香飘四季报406期
香飘四季报405期
香飘四季报404期
微议麻涌
> 更多
友情链接:水乡网
主办单位:麻涌镇政府 承办单位:麻涌镇文广中心 粤ICP备11012759号
版权所有 中共麻涌镇委、麻涌镇人民政府 Copyright © 2011 - 2012 All Rights Reserved
电话:0769-88230933 88821885 邮编:523142